?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ЧУВАШИ

Кто мне может что-нибудь практическое сказать о сабж?
Будут они мне дом строить. Кто такие?
Чувашская энциклопедия: Традиц. чуваш. вера (разновидность зороастризма) представляла собой сложную систему верований. В ней было немало древних элементов, связан. с почитанием сил природы, принимаемых за разл. божества. Для традиц. религии был характерен дуализм: добрым богам и божествам во главе с всевыш. богом Тура противостояли злые божества и духи во главе с дьяволом Шуйтаном...В Мин-ве юстиции Чуваш. Респ. зарегистрированы 2 объединения этнич. верований чувашей.

Ещё помню:
"Как у нашей тёти Маши
Завелись в пи@де чуваши
Нужно сторожа нанять
Чувашей отуда гнать."

и ещё: "Чебурек, Чебоксары - никаких Чебурашек тут нет...."


А это уже из поисковика: Спор о том, являются ли чуваши хазарами, и если да, то почему они не шумеры, хотя на самом деле шумеры - евреи, но евреи не чуваши, ибо никто не знает, есть ли в чувашском языке слово "еврей"... - ваше атас! Нет, безусловно Евреи не Хазары, так как по определению не могут быть столь неразумными, что даже Пушкина задели. Опять же, если Пушкин антисемит, то хазары вполне могут оказаться евреями.
Пушкин и Чуваши - www.cheb.ru: "Вдруг луна вышла из-за облака и озарила зрелище ужасное. К нам навстречу плыла виселица, утвержденная на плоту, - три тела висели на перекладине... По моему приказанию гребцы зацепили плот багром, и лодка моя толкнулась о плавучую виселицу. Я выпрыгнул и очутился между ужасными столбами. Полная луна озаряла обезображенные лица несчастных. Один из них старый чуваш..."

С такими познаниями о чувашском эпосе я совсем растерялся:)

Если среди читающих эти строки есть настоящие чуваши или представители прочих упомянутых мною национальностей, прошу не обижаться!!! Не все умеют с улыбкой относиться к национальному вопросу, хотя, я его, вопрос, и не трогал. Чистая строительная практика.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
odalizka
Apr. 18th, 2005 10:57 am (UTC)
моя бывшая сотрудница - чувашка. Совершенно нормальный человек. Но мы издательские люди, домов не строим :)
wintersturme
Apr. 18th, 2005 02:44 pm (UTC)
Жена моя все детство провела в Чувашии (отец - военный, но сама она не чувашка, на всякий случай говорю).

Много про Чувашию рассказывает. Кстати, говорит, что чуваши - отличные строители - у них бум строительства в Чебоксарах (Чебуреках, как этот город называют сосланные туда русские военные). Еще рассказывает, что чуваши думают, что от них произошли все нации на планете (или все европейцы, я точно не запомнил) и что даже Александр Македонский вроде как был чуваш (только не говорите, что это я Вам сказал).

Еще у них своеобразный выговор русских слов с высоким акцентом на последнем слоге, например, "понял?" у них звучит как "щаплА?", поэтому речь их легко отличить от русских выговоров других народностей.

Еще говорит, что у них распространен шовинизм (и Македонский, наверное, растет оттуда) - если в отделе работают 3 чуваша и 3 русских, то русского начальником никогда не выберут, хоть застрелись.

Говорит, что чуваши - люди не очень чистоплотные в смысле гигиены, а в чем это выражается, предпочитает не обсуждать (а я не выспрашиваю).

Из чувашских деятелей культуры самый знаменитый - просветитель Яковлев. Есть еще писатель Иванов-Паймен, написавший роман "Мост" про революционную дружбу русских и чувашей.

Юрий Гагарин тоже был чуваш.

В общем, народ со своими особенностями, как и все народы на свете.
wintersturme
Apr. 18th, 2005 02:50 pm (UTC)
Да, еще забыл сказать, что самый фешенебельный ресторан в Чебоксарах - Фаворит. И что трехкомнантная квартира в историческом центре Чебоксар сейчас стоит ок. 30000 долл. (об этих фактах нам рассказала подружка жены Ира, приезжавшая недавно в гости из Чебоксар). Еще в оперном театре Чебоксар однажды престарелая лебедь во время па-де-труа свалилась и сильно вывихнула ногу, и ее пришлось утаскивать за сцену мощному кордебалетному танцовщику. А упомянутый Иванов-Паймен хорошо перевел 66-й сонет Шекспира.

В общем, много есть разнообразных свидетельств о Чувашии, всех не перечислить.
doctor
Apr. 18th, 2005 03:41 pm (UTC)
вот так начнёшь копать - столько вокруг интересного!
Теперь я и про чувашей что-то знаю. Ещё вчера для меня это было совсем пустое слово. Есть и пусть будут:)
посмотрим, какие они, чуваши.
snowtomcat
Jun. 12th, 2010 06:08 pm (UTC)
пиздец такой бред))))
долго смеялся)))))))))
jjew
Apr. 18th, 2005 10:57 pm (UTC)
Фёдор, внесу свою скромную лепту. К сожалению негатив. 5-6 лет назад, я вовсю трудился в РАО ЕЭС. Так вот РАО в г. Сургуте строило мегаофис - размером с РАО газпром на Калужской. Офис этот возводили представители славного чувашского народа. Я меру своих служ. обязанностей скромно курировал некоторые вопросы на завершающем этапе. Т.е. уже отделка и что там в неё входит.
Сделаю только 2 камента.
1 - Строили с трудом.
2 - Зайти в помещение где жила вся эта шайка-лейка было не легко.

А вообще - дались тебе такие вопросы - люди они как люди, это всё равно что спросить - а какие они русские? или скажем евреи Ж) Наверняка есть среди чувашей достойные строители.
ЗЫ
По моим сведениям регион бедный - что накладывает некоторый отпечаток на жителей ;(
doctor
Apr. 19th, 2005 04:21 am (UTC)
мне просто слово понравилось!
Любой гастарбайтер требует хорошего руководителя. Это понятно, и это имеется. Я так, для общего развития:)
maarav75
Jan. 7th, 2009 04:55 pm (UTC)
А ещё, чуваши поговаривают, что русские не очень чистоплотные в смысле гигиены, а ещё, Чебоксары — Шупашкар, а никак не чебурек)), а ещё ... а ещё, говорят, что в Рязани — пироги с глазами. Их едят, а они глядят. Короче, люди много чего говорят,
ибо шибко развитый речевой аппарат имеют. И чуваши, и не-чуваши.
А также, евреи и гои.
PS интересна мысль, что чуваши — гастарбайтеры. Чувашия — заграница?
а так, добро пожаловать:
http://ru.chuvash.org/
doctor
Jan. 7th, 2009 06:31 pm (UTC)
Гастарбайтеры - рабы у которых прораб отбирает паспорта и деньги, селит на объекте, в тех условиях какие есть. Именно такие чуваши строили мне дом. Со своей стороны возил им колбасу. Что ещё сделаешь...

(Anonymous)
Feb. 17th, 2009 03:53 pm (UTC)
Надеюсь Доктор, по деньгам моих соплеменников не обидел? :)
Слышал фразу от старого лица кавказской национальности "Пьяный чуваш - страшнее чеченца". Но считаю, что не совсем так. А так, если есть желание узнать побольше - добро пожаловать в гости. Нам туристы нужны. И еще..
doctor
Feb. 17th, 2009 06:21 pm (UTC)
о тех рабочих воспоминания самые хорошие.
К сожалению они работали не самостоятельно, а как рабы. Думаю, что их гонорары были минимальными. Увы.

snowtomcat
Jun. 12th, 2010 06:11 pm (UTC)
прям как рабы? а ты значит что-то типа рабовладельца?
doctor
Jun. 12th, 2010 07:03 pm (UTC)
нет, я с фирмой заключил договор:)
(Anonymous)
Mar. 4th, 2010 04:19 pm (UTC)
Я чуваш и вся эта лабуда про гигиену чушь полная! Про строительство тоже чуваши как все, насчет ударения согласен в чувашском языке почти всегда на последний слог падает, а вот то что вместо Чебоксар город называют Чебурек впервый раз слышу, или просто при мне не хотели так говорить(Чтоб не обидеть)???Что еще интересного... Чебоксары город очень красивый и очень чистый т.к. не большой, но квартиры в центре города дорогие, не так как в Москве, но никак не 30000 долл., тем более 3-х комнатная, если интересно, то она стоит около 2,3 млн руб.
doctor
Mar. 4th, 2010 04:36 pm (UTC)
Чебоксары, Чебурек - это из мультика про крокодила Гену:) Будьте проще.
Кстати, строители наши оказались приятными людьми.
(Anonymous)
Jun. 3rd, 2010 05:20 pm (UTC)
Юрий Гагарин не чуваш.
Вы путаете его с космонавтом Николаевым Андрияном Григорьевичем, который действительно чуваш (точнее был, т.к. несколько лет назад он умер). Кстати, Николаев А.Г. и Валентина Терешкова были мужем и женой.
(Anonymous)
Jun. 19th, 2010 10:51 am (UTC)
Я чуваш.Народ мой поволжский, один из кирпичиков российской державы. Коренной (автохтонный). То есть исконный данной территории, к тому же не имеющий независимых национальных образований(государств) вне России. По переписи населения 2009г. 5 народ Российской федерации, учитывая ту самую автохтонность 4 народ. 5 колонна это не про нас. Потомок одного из народов Волжской Булгарии,сдерживавшей зоо лет набеги Монгольского Ига.До покорения Руси.Народ сохранивший единственный живой язык булгарской группы.Осознанно принявший православие и не принявший ислам.Ассимилируемый как и многие народы русскими (И многим это известно по себе). Ну лаТно !Всем Привет!
(Anonymous)
Aug. 4th, 2010 11:50 pm (UTC)
Сиве ер- выр ос
Такую ахинею не пишите ка про нас. Ну тетя Маша понятно у Вас какая , не только чуваши завелись наверное, сами ни хрена не можете. А про то, что Пушкин писал, то верно. Это Екатерина 2 начала, вешать всех, после Пугачевского восстания. И русские Поволжья там висели. Интересно как Пушкин старого чуваша узнал, раньше видел или по одежде. Из-за зверства императрицы чуваши прозвали ее Катем-пи, подобно Бар-би, дорогие новоявленные господа Митрофанушки. Катем-пи -это пугало в огороде. Екатерина вешала чувашей на плотах и спускала по Волге, чтоб устрашить. А чуваши вешали Екатерину в огороде-пахче, и плевали на нее. Точно японская идея. Но она с пользой висит в огороде, пугает птиц. Дорогие пупсики-мупсики относитесь лояльно к другим народам, а то чебуреками можете отравиться. Понос неизбежен.
(Anonymous)
Aug. 6th, 2010 12:36 pm (UTC)
Сиве ер - Шыв гюлли - Ши-гули
Вы ни хрена не знаете, про себя тоже всякую билиберду пишете, а про другие народы никто не дал Вам права писать небылицы. Свой язык толком выучить не можете, а знаете чуваши - биллингвы, триллингвы и тд. Так что Вам помалкивать только. Объясните этимологию слова хомут - варяги, выроги, выросси. А слово - эсрейле в чувашском родном языке есть, помню бабушка ругала - эсрейле ачисем, мур илесше- перевод еврейские дети, чтоб симург сьел. Эсрейле говорит, что предки чуваш сталкивались с евреями.
doctor
Aug. 9th, 2010 10:12 am (UTC)
Re: Сиве ер - Шыв гюлли - Ши-гули
в каком месте я обидел чуваша-трилингва?
(Deleted comment)
doctor
Aug. 9th, 2010 03:29 pm (UTC)
Re: Сиве ер - Шыв гюлли - Ши-гули
а чего мне наговорил странный аноним? Кроме того, что русского дворянина принял за еврея? :)
(Deleted comment)
doctor
Aug. 9th, 2010 04:50 pm (UTC)
Re: Сиве ер - Шыв гюлли - Ши-гули
Там очень длинная история. Я совсем немного об этом писал: http://doctor.livejournal.com/tag/%D0%9E%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Но в современные дворянские собрания не играю.
(Deleted comment)
doctor
Aug. 9th, 2010 05:32 pm (UTC)
Re: Сиве ер - Шыв гюлли - Ши-гули
национальный вопрос совсем не интересует, совсем. Поэтому иногда на меня обижаются..
ubasi
Aug. 9th, 2010 07:21 pm (UTC)
Древнееврейские и чувашские паралели.
Древнееврейские и чувашские паралели.
Их много. Некоторые корневые - библейские, так сказать.
Адам (произносится: "Эдем") жил в ЭДЕМОВОМ саду, то есть в своем. И вдруг это слово - наречение первочеловека именем встречаем только в чувашском. Это именно Человек в отличие от Бога. Пока других персонажей на библейской арене нет. Разве что антипод Бога - Дьявол (Шуйтан), но это другая история.
Этем (произносится ЭДЕМ) по-чувашски ЧЕЛОВЕК. (Женщина - явление вторичное, потому что производное от Адама - во многих европейских языках MAN - вначале означало: человекомужчина). То есть ЭДЕМ - первочеловек (человекомужчина).
Насчет ТОРы и ТУРа, в диалектах ТОРА - абсолютно так.
Таких паралелей много.
Fonder Iwanchuc
Aug. 11th, 2016 05:39 pm (UTC)
Евреи - производные Чуваш
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow