Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Categories:

Ещё один забытый русcкий врач - К.С. Недотрах

Кондрат Семёнович Недотрах (1871-1939)
(1871, Ветлуга Костромской губернии, ныне Нижегородской области, — 1904, Сергиев Посад Московской области, 1921, Китай, Харбин, - 1930, Австралия, Сидней), врач-офтальмолог. Родился в многодетной семье уездного чиновника, вышедшего из священнического сословия. С 13 лет круглый сирота, жил в семье старшего брата. Среднее образование получил в классических гимназиях Симбирска (1877 — 1882), Нижнего Новгорода (1882—86). В 1886 поступил в Московский кадетский корпус, готовился к поступлению в военное училище, но был вынужден отказаться от карьеры военного по состоянию здоровья. В 1890 поступил на медицинское отделение Московского университета, которое окончил с отличием в 1897. В студенческие годы Недотрах снимал комнаты в доме Сабуровой на 3-й Мещанской улице.
После окончания Университета работал земским врачом в Сергиевом Посаде, вплоть до 1904 года. По приглашению начальника Московского Госпитального отряда В.Н. Розанова, бывшего однокурсника, а впоследствии главного хирурга Кремлевской больницы и заведующего хирургическим отделением больницы им. Боткина, уехал во Владивосток. Там во время Русско-Японской войны располагался главный госпиталь армии А.Н. Куропаткина. В.Н. Розанов и Н.Н. Приоров, впоследствии организаторы Центрального института травматологии и ортопедии, впервые в России занялись протезированием, начали ставить на искусственные ноги искалеченных русских воинов. Что касается Недотраха, то он еще в Университете избрал своей узкой специальностью офтальмологию и потому успешно спасал от слепоты раненных солдат и офицеров.
По возвращении с фронта в 1906 году он отправляется в Европу, где знакомится с Анной Зебель. Совместно с ней он готовит перевод книги З. Фрейда «Психопатология обыденной жизни». На русском языке она вышла только в 1910 году и по праву считается одним из самых признанных коллегами трудов австрийского врача и психолога.
Еще в Университете К.С. Недотрах заинтересовался часто встречающейся зрительной патологией - сходящимся косоглазием. Эта, уродующая лицо, форма нарушения зрения была распространена среди женской части населения России в конце 19 века. Работая с пациентками К.С. Недотрах отмечал, что данную форму заболевания сопровождает серия психо-эмоциональных и сексуальных расстройств. Что не удивительно: женщинам, страдающим косоглазием сложно было организовать личную жизнь.
Однако широко известный термин «синдром К.С. Недотраха» описывает не сексуальные расстройства, как некоторые ошибочно предполагают, а патологию аккомодационных мышц глаза.
Вернувшись в Россию в 1910 году Недотрах продолжил свои исследования совместно с женой, Анной Зебель-Недотрах. После октября 1917 года они эмигрировали сначала в Харбин, а впоследствии, благодаря одному богатому пациенту-соотечественнику, Недотрах с женой и двумя детьми перебрался в Австралию. Где и умер в 1939 году.


К.С. Недотрах, 1889 г., Москва, кадетский корпус
Кондрат Семёнович Недотрах, кадетский корпус



К.С. Недотрах (Справа), 1895.г, Московский университет. Стоит - В.Н. Розанов, слева А.Д. Очкин
К.С. Недотрах - университетские годы



К.С. Недотрах (сидит), 1905 г., Владивосток, главный госпиталь армии А.Н. Куропаткина. Стоит - В.Н. Розанов
К.С. Недотрах, Русско-Японская война, Владивосток

Материалы хранятся в музее В.Н. Розанова, Москва, больница им. Боткина.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments