?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Суррогаты алкоголя

Стал много слышать о том, что по всей стране пьют плохой алкоголь, который производится в подвалах, из средства для мытья окон, из незамерзайки, тройного одеколона. Типа все резко стали бороться с чуждым явлением.
Лажа! Конечно кто-то изготавливает водку из палёного спирта, кто-то травится этой водкой. Но. Нет дела нашему волшебному государству до синяков, которые мрут, кстати, не от гепатита, как это представляется в прессе, а от острой почечной недостаточности (чаще).
Надежда Константиновна Крупская говорила "Прежде чем снять со стены крестьянина икону мы должны хорошо знать, что повесть на её место". Что будет вместо палёной водки? (Которая, кстати непонятно откуда взялась и зачем, не такой уж это бизнес). Так что?
Будет другая водка, не по 20-40, а по 70-100 рублей, хорошая.
Водка бывает хорошая, чистая, безвредная, слеза... Нет, бывают спиртоторгующие компании, которым очень выгодно распространять такое мнение. И его распространяют. Не удивлюсь, если палёную водку производят те же водочные заводы. Ведь именно у них есть альтернатива отраве!
Ладно, московские алкаши прорвутся. В конце концов и для алкаша 100 рублей не деньги. А сельские? Мне кажется, что где-где, а на Руси сахар и картошка дешевле и безопасней палёной водки. И хронь это понимает очень хорошо. Профессионалы. Не верю я, что деревенские или сильно провинциальные мужички будут пить отраву вместо самогона, который гнать проще и дешевле, а продукт чище и вкуснее. И на продажу гонят.
Предлагаемая схема такая: пейте нормальную водку. Баста. А где социальные программы? А где национальные проекты по борьбе с алкоголизмом. Только ханжеские изменения в законе о рекламе. Типа в роликах не должны присутствовать люди. Заipало это пыво.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luybu
Oct. 28th, 2006 06:59 am (UTC)
согдасен
Просто добавлю цифирь - Первое место в РФ по рискам потери здоровья (включая смерть) 16.5% занимает алкоголь-ассоциированные болезни. Высокое давление держит второе место - 16.3%. Отчет Всем.Банка 2005 г.
kislitsina
Oct. 28th, 2006 12:03 pm (UTC)
+1
Полностью согласна.
onemorepash
Oct. 29th, 2006 04:59 pm (UTC)
Насчет самогона вот чего скажу.

1. Собственно, его и пьют в деревнях и районных центрах. Сейчас пьют и 10 лет назад пили. Всю жизнь. А не водку. Ни по 40, ни по 100 рублей. Водка там, любая -- деликатес, из одного ряда с сырокопченой колбасой.

2. Мнение о том, что самогонка -- мероприятие крайне замечательности, чистоты и пользительности для здоровья -- миф. Пьют в основном полнейшую сивуху. Такая же отрава, как и дешевая водка. Самогоноварение на продажу занимаются процентов 5 деревенского населения. По крайней мере в центральной России я за эту цифру ручаюсь. Даже за то, что это скорее нижняя оценка. И гонят его изо всего, чего придется, ни за чем не следя, и ничего ничем не очищая. Хороший самогон -- большая редкость, чем хорошее отечественное пиво. Последнее, кстати, пока еще встречается именно в провинции.
doctor
Oct. 29th, 2006 06:13 pm (UTC)
любой самогон лучше химии. Даже брага лучше стеклоочистителя:)
Водка - деликатес? Спорить не буду, дальше 500 км от Нерезиновой я давно не отъезжал.... Хотя не верю.
onemorepash
Oct. 29th, 2006 09:09 pm (UTC)
Последнее не сложно проверить. Деликатес -- не в смысле, что все в ней души не чают, а в том смысле, что пить водку сильно престижнее чем самогон. Кроме того дря рядового сельского жителя, водка -- все-таки довольно дорогой напиток.

Насчет же первого -- тут вопрос, к сожалению, не вписывается в категории хуже/лучше. У меня есть мнение (создавшееся исключительно на основе личных наблюдений), что от самогонки в России умирает ничуть не меньше людей, чем от паленой водки. Впрочем, в вопросе больше -- меньше я могу ошибаться, но величины, думаю, в любом случае сопоставимые.

Дело просто в том, что лично меня несколько задевают рассуждения о самогоне, как о кристальной чистоты напитке, укрепляющем организм и полезном во всех отношениях. Качество этого продукта в массе своей оставляет жилать много и много лучшего.
morguenov
Jun. 23rd, 2010 11:21 pm (UTC)
Примечательно, что люди (семьи, этносы), для которых трезвость - норма, сразу замечают пьяниц: алкоголики и их дети обычно туповаты, грубоваты и при первом же взгляде - нездоровы.
И разницы особой нет - пьют они водку, самогон, чачу или от вина не просыхают.
Для мест же, где среди населения повальный бытовой алкоголизм - норма, трезвый и здоровый человек представляет для них зрелище чуждое и непонятное.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow