?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Профессор, академик всего чего только возможно, Директор Института Трансплантологии и Искусственных Органов. За глаза его называют естественно "Шумак"
Мало того, что он отличный организатор, создал и не развалил серьёзное полезное учреждение, он отличный врач. Ежедневно оперирует (конечно он давно не занимается разрезанием кожи, но на ответственные этапы приглашается). Думаю, что в оперформе он ходит больше чем в любой другой одежде.
Он собрал вокруг себя удивительный коллектив. Его любят все. Он знает по именам практически всех своих сотрудников, "старую гвардию" - точно всех, не зависимо от того, хирург это или лаборантка.
Институт занимается пересадкой органов (сердце, почки, печень, лёгкие) по отдельности и в комплексе, например сердце+лёгкие.
Институт до сих пор занимается научной работой, насколько мне известно, с каждым годом всё с большими трудностями, очень непросто соответствовать мировому уровню, и главное дорого.
Я ходил к В.И. на дежурства году эдак в 1984-1985, тогда проводились большие (первые) эксперименты по созданию искусственного сердца. Опыты проводились на телятах.
Все телята умирали, но был один долгожитель, его звали Нептун, прожил больше 3 месяцев (кажется). Телята вообще очень милые. Этот стоял в стойле, обмотанный датчиками, а вместо сердца работал пламенный насос, разработанный совместно с оборонкой. Весь штат института следил за телятами... видимо с большим вниманием, чем следят за иными людьми...
Искусственное сердце - не замена своему, это только способ дождаться донора для пациентов, которым нужна пересадка. Исследования продолжаются до сих пор.
Ещё проблема - сохранить донорский орган. Как доставить почку из пункта "А", где она "освободилась" в пункт "Б", выясняется, что нужны специальные растворы. Эти растворы созданы в институте Трансплантологии. Потом немцы упёрли рецепт, сейчас растворы изготавливаются именно по этой методике, но за рубежом.
И таких мелочей в работе Института и Валерия Ивановича очень очень много.
Сегодня весь институт завалили цветами. Приезжал всяческий официоз, поздравлял с разной долей искренности.
С днём рождения!

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
dok_sed
Nov. 12th, 2006 08:46 pm (UTC)
Настоящий мужик и хирург! Долгие лета! А его сыном Дмитрием мы учились на одном курсе, только на разных факультетах. Он тоже анестезиолог.
Вот только с трансплантологией у нас в РФ как-то всё мрачно. "Дело" до сих пор не закрыто.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow