?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 11 на 12 июня 1999 года Российский десантный батальон под командованием полковника Сергея Павлова осуществил молниеносный 600 километровый переход с территории Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово и Метохии и занял стратегически важный район – аэродром Слатина. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона получил правительственные награды.

В соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 1244, указаниями Президента Российской Федерации и подписанными Министрами обороны РФ и США 18 июня 1999 года в Хельсинки «Согласованными пунктами Российского участия в КФОР (Косово силы – англ.)» было принято решение о направлении в Косово воинского контингента Вооруженных Сил РФ численностью 3616 человек.

Для выполнения миротворческих задач Российскому воинскому контингенту были определены:

- Два района базирования в центральной части сектора «Центр» многонациональной бригады (МНБР) Великобритании: населенный пункт Вреле - аэродром Слатина и населенный пункт Косово Поле, где располагается Российский военный госпиталь.

- Три зоны ответственности в трёх секторах МНБР. В северо-восточной части сектора «Восток» МНБР США – община Косовская Каменица. Подразделения размещены в базовых райнох: Косовская Каменица, Стрезовце, Корминьяне. В южной части сектора «Север» МНБР Франция – община Србица. В северной части сектора «Юг» МНБР Германии - община Малишево.

Российские военнослужащие в своих зонах ответственности ведут наблюдение и обеспечивают контроль за выполнением соглашений резолюции 1244 СБ ООН. Также в их обязанности входят: пограничный контроль на административной границе Косово и Сербии и обеспечение безопасного проживания местного населения края. Были проведены инженерная разведка и разминирование местности, объектов и уничтожение взрывоопасных предметов. Организована охрана и эксплуатация совместно с другими национальными подразделениями КФОР аэродрома Слатина. Российский воинский контингент решает задачи по обеспечению защиты и свободы передвижения своих сил, персонала международного и гражданского присутствия и других международных организаций в интересах миротворческих операций, обеспечивает собственную безопасность.

Ежедневно российские военнослужащие выполняют миротворческие задачи на 19 постах контроля, 14 постах наблюдения, 15 сторожевых постах, осуществляют патрулирование на 24 маршрутах.

23 октября 2001 года была проведена плановая передача командования РВК в Косово от Воздушно-десантных войск Сухопутным войскам. В торжественной обстановке, в присутствии представителей командования Московского военного округа и командующего КФОР генерал-лейтенанта Марселя Валинтена, был передан флаг РВК новому командующему генерал-майору Николаю Кривенцову. Передача командования от ВДВ Московскому военному округу, не повлияла на качество выполнения миротворческих задач в Косово.

За весь период пребывания в Косово военнослужащими Российского воинского контингента:

- досмотрено более 80 тыс. единиц транспортных средств;

- изъято около 30000 единиц различного вида оружия и большое количество боеприпасов, более 1 килограмма наркотических средств;

- задержано свыше 500 гражданских лиц за незаконное ношение и хранение оружия, совершения противоправных действий (вооружённые нападения, поджоги, угон чужого скота т.д.) владение автотранспорта без наличия документов, нарушение комендантского часа, из них более 300 человек передано международной полиций и военной полиций КФОР;

- потушено около100 пожаров в различных населённых пунктах;

- российскими медиками оказана медицинская помощь более 15 тысячам представителям местного населения, персоналу КФОР и ООН.

На данный момент ситуация в Косово не требует столь значительного военного присутствия. Боевые действия в Косово уже не ведутся. На первый план выходят проблемы соблюдения прав человека и борьба с преступностью. Поэтому было принято решение о поэтапном сокращении численности российских военнослужащих в Косово. На сегодняшний день она составляет около 650 военнослужащих, на фоне уменьшения численности всего контингента КФОР с более чем 40 тысяч военнослужащих до 30 тысяч.

Наряду с сокращением численности российских военнослужащих, проведена реорганизация РВК. По ее результатам наши миротворцы стали выполнять свои задачи по поддержанию мира и порядка в Косовской Каменице, в секторе МНБР "Восток", а также по охране, эксплуатации аэропорта Приштины и оказанию медицинской помощи местному населению в Российском военном госпитале Косово Поле.

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow