Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Острый панкреатит, панкреонекроз – болезнь выпивох

Термины: "Панкреонекроз" – не совсем диагноз. Это термин описывающий патологические процессы в поджелудочной железе. Она воспаляется и как бы начинает переваривать сама. Панкреонекроз развивается в рамках острого панкреатита. Это уже диагноз.

Поджелудочная железа – очень хрупкий орган. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин. При малейшем нарушении оттока через тоненькие протоки поджелудочной железы начинается процесс аутолиза, самопереваривания. Поджелудочная железа такая хрупкая, что её нельзя толком ни удалить, ни пересадить, лучше её вообще не трогать. Алкоголь оказывает прямое влияние на поджелудочную железу, вызывает её отёк, нарушение оттока ферментов и острый панкреатит.

Хронические панкреатиты – совсем другая болезнь, они почти никогда не приводят к смертельному панкреонекрозу.

Чаще всего панкреонекрозом болеют вполне приличные успешные люди. Люди которые любят много выпить алкоголя и хорошенько закусить. Алкоголики, в полном понимании этого слова, люди спившиеся, БОМЖи панкреатитом болеют, но до панкреонекроза у них дело не доходит.

Продолжение и иллюстрации далее

 

Заболевание протекает так: через 1-3 дня после пьянки или длинных праздников начинает болеть живот, беспокоит вздутие, боли могут носить опоясывающий характер. Повышается температура, появляется сухость во рту, рвота. Далее пациент попадает  в стационар, ибо при таком плохом самочувствии дома находится невозможно.

В стационаре пациента осматривает хирург, делает анализ крови на содержание альфа-амилазы,  УЗИ, лапароскопия – диагноз готов. Во время лапароскопии в животе оставляют дренаж – силиконовую трубочку по которой начинает выделяться геморрагическая жидкость – нечто чёрного цвета.

Тут же назначаются лекарства: мощный антибиотик (Тиенам, например), Сандостатин (уменьшает секрецию поджелудочной железы), капельницы (3-5 литров в сутки разных растворов).

При удачном стечении обстоятельств (бывает редко), болезнь отступает и пациент выздоравливает.

Но обыкновенно поджелудочная железа съедает сама себя, развивается воспаление, полный живот гноя, операция, из живота торчит множество трубок по которым вытекает чёрно-серо-коричневая масса (когда как), состоящая из распадающейся поджелудочной железы, иногда каловых масс (если в процесс вовлекается кишечник).

Иммунитет рушится, пациенту продолжается всё описанное выше лечение, но как средство отчаянья назначается пентаглобин или аналог (антитела, дорогущая штука), переливается кровь, плазма. Надежда улучшить положение с иммунитетом умирает вместе с больным.

За время болезни и попыток с ней справится пациент худеет килограмм эдак на 30-40, развивается полиорганная недостаточность, то есть, в результате тяжёлой интоксикации все органы работают очень плохо.

Выживаемость при панкреонекрозе составляет менее 50%, точных цифр не знаю, в среднем погибает около 70-90% пациентов. Срок жизни сильно зависит от квалификации врачей и лекарственного обеспечения. Не более 3 месяцев от начала заболевания. При удачном стечении обстоятельств пациент выписывается из стационара через 4-6 месяцев. И начинает новую жизнь, состоящую из регулярных походов к врачам, диет, болей в животе, проблем со стулом.

DSC000581

 

На фото пациент в процессе лечения тяжелейшего панкреонекроза. По трубке № 1 (толщина её – сантиметра 2) вытекает поджелудочная железа, мешок куда всё вытекает уже полон, поэтому виден уровень жидкости.  Трубки № 2 – "страховые" дренажи. Фотография сделана мной в учебных и воспитательных целях. Является наглядным пособием.

Некоторые другие мои "пьяные" записи:

Поздравляю милых дам с праздником 8 марта!

Принудительная наркология. Я за.

Пиво и пивные компании – зло

Можно ли привязывать больных людей?

"В моей смерти прошу винить Клаву К."

Про алкоголь "для молодёжи" – Джин-тоник, хуч и прочая ху*ня

Суррогаты алкоголя

Ещё по теме:

В РФ, по оценке Всемирной организации здравоохранения, число алкоголиков ровняется 37–42 миллионам человек. Потребление спирта на душу населения составляет, в среднем, 14 литров в год, что выводит русскую нацию в абсолютные мировые лидеры по данному показателю. Между тем, по международной шкале, употребление более 8 литров «на рыло» обозначает физическую деградацию. По количеству театров Россия на 40 месте, а уровень развития молодежи упал еще ниже, на 47-е.

www.semenof.ru
Tags: алкоголизм, алкоголь, медицина
Subscribe

  • Кондиционер или пара слов о лете.

    На прошлой неделе вспомнили, что хотели поставить кондиционер. И себе и маме. А то кто его знает, какое будет лето! Вдруг?   Жена моя…

  • Летнее время

    Каждый год я дежурю именно в этот день, когда сутки на час короче.  Честное слово, так совпадает! И что, с этого да халява кончилась? Я понимаю…

  • Ужин на Гваделупе

    Регата 2011 проходит так напряженно, что приходится отказывать себе в нормальной еде и питаться местной. www.semenof.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кондиционер или пара слов о лете.

    На прошлой неделе вспомнили, что хотели поставить кондиционер. И себе и маме. А то кто его знает, какое будет лето! Вдруг?   Жена моя…

  • Летнее время

    Каждый год я дежурю именно в этот день, когда сутки на час короче.  Честное слово, так совпадает! И что, с этого да халява кончилась? Я понимаю…

  • Ужин на Гваделупе

    Регата 2011 проходит так напряженно, что приходится отказывать себе в нормальной еде и питаться местной. www.semenof.ru