?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Термины: "Панкреонекроз" – не совсем диагноз. Это термин описывающий патологические процессы в поджелудочной железе. Она воспаляется и как бы начинает переваривать сама. Панкреонекроз развивается в рамках острого панкреатита. Это уже диагноз.

Поджелудочная железа – очень хрупкий орган. Она вырабатывает пищеварительные ферменты и инсулин. При малейшем нарушении оттока через тоненькие протоки поджелудочной железы начинается процесс аутолиза, самопереваривания. Поджелудочная железа такая хрупкая, что её нельзя толком ни удалить, ни пересадить, лучше её вообще не трогать. Алкоголь оказывает прямое влияние на поджелудочную железу, вызывает её отёк, нарушение оттока ферментов и острый панкреатит.

Хронические панкреатиты – совсем другая болезнь, они почти никогда не приводят к смертельному панкреонекрозу.

Чаще всего панкреонекрозом болеют вполне приличные успешные люди. Люди которые любят много выпить алкоголя и хорошенько закусить. Алкоголики, в полном понимании этого слова, люди спившиеся, БОМЖи панкреатитом болеют, но до панкреонекроза у них дело не доходит.

Продолжение и иллюстрации далее

 

Заболевание протекает так: через 1-3 дня после пьянки или длинных праздников начинает болеть живот, беспокоит вздутие, боли могут носить опоясывающий характер. Повышается температура, появляется сухость во рту, рвота. Далее пациент попадает  в стационар, ибо при таком плохом самочувствии дома находится невозможно.

В стационаре пациента осматривает хирург, делает анализ крови на содержание альфа-амилазы,  УЗИ, лапароскопия – диагноз готов. Во время лапароскопии в животе оставляют дренаж – силиконовую трубочку по которой начинает выделяться геморрагическая жидкость – нечто чёрного цвета.

Тут же назначаются лекарства: мощный антибиотик (Тиенам, например), Сандостатин (уменьшает секрецию поджелудочной железы), капельницы (3-5 литров в сутки разных растворов).

При удачном стечении обстоятельств (бывает редко), болезнь отступает и пациент выздоравливает.

Но обыкновенно поджелудочная железа съедает сама себя, развивается воспаление, полный живот гноя, операция, из живота торчит множество трубок по которым вытекает чёрно-серо-коричневая масса (когда как), состоящая из распадающейся поджелудочной железы, иногда каловых масс (если в процесс вовлекается кишечник).

Иммунитет рушится, пациенту продолжается всё описанное выше лечение, но как средство отчаянья назначается пентаглобин или аналог (антитела, дорогущая штука), переливается кровь, плазма. Надежда улучшить положение с иммунитетом умирает вместе с больным.

За время болезни и попыток с ней справится пациент худеет килограмм эдак на 30-40, развивается полиорганная недостаточность, то есть, в результате тяжёлой интоксикации все органы работают очень плохо.

Выживаемость при панкреонекрозе составляет менее 50%, точных цифр не знаю, в среднем погибает около 70-90% пациентов. Срок жизни сильно зависит от квалификации врачей и лекарственного обеспечения. Не более 3 месяцев от начала заболевания. При удачном стечении обстоятельств пациент выписывается из стационара через 4-6 месяцев. И начинает новую жизнь, состоящую из регулярных походов к врачам, диет, болей в животе, проблем со стулом.

DSC000581

 

На фото пациент в процессе лечения тяжелейшего панкреонекроза. По трубке № 1 (толщина её – сантиметра 2) вытекает поджелудочная железа, мешок куда всё вытекает уже полон, поэтому виден уровень жидкости.  Трубки № 2 – "страховые" дренажи. Фотография сделана мной в учебных и воспитательных целях. Является наглядным пособием.

Некоторые другие мои "пьяные" записи:

Поздравляю милых дам с праздником 8 марта!

Принудительная наркология. Я за.

Пиво и пивные компании – зло

Можно ли привязывать больных людей?

"В моей смерти прошу винить Клаву К."

Про алкоголь "для молодёжи" – Джин-тоник, хуч и прочая ху*ня

Суррогаты алкоголя

Ещё по теме:

В РФ, по оценке Всемирной организации здравоохранения, число алкоголиков ровняется 37–42 миллионам человек. Потребление спирта на душу населения составляет, в среднем, 14 литров в год, что выводит русскую нацию в абсолютные мировые лидеры по данному показателю. Между тем, по международной шкале, употребление более 8 литров «на рыло» обозначает физическую деградацию. По количеству театров Россия на 40 месте, а уровень развития молодежи упал еще ниже, на 47-е.

www.semenof.ru

Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
chva
Mar. 23rd, 2008 07:56 pm (UTC)
А вы видели австралийские социальные ролики о вреде курения? Тоже пугают, показывают всякие страшилки (типа поражённых раком губ), выдавливают жир из практически полностью забитой артерии и т.п. Насколько это работает? По-моему, не сильно, разве что стимулирует возникновение неврозов. Глядя на кое-кого из близко знакомых, желаю вывод что алкоголизм такая же болезнь как и остальные, от силы воли очень мало зависит. Кто-то усилием воли от рака вылечивается, но таких один на миллион.
doctor
Mar. 23rd, 2008 08:10 pm (UTC)
Ролики я видел. Они работают. И видел пачки сигарет с вотками гангренозных стоп. Эти картинки делают пачку сигарет просто неприличной (Сингапур).
До алкаголиков достучаться очень трудно, они пьют и не видят ничего вокруг. Трудно попасть в светлый промежуток. А до тех кто пока не алкоголик - можно.
(no subject) - chva - Mar. 23rd, 2008 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Mar. 23rd, 2008 08:38 pm (UTC) - Expand
morita
Mar. 23rd, 2008 08:02 pm (UTC)
да,и еще одно...такие пациенты потом редко ходят к врачу...потому что забухивают по новой и едут на клабище...
leleshka
Mar. 23rd, 2008 08:42 pm (UTC)
Мой знакомы умер от некроза поджелудочной. за месяц сгорел человек.
Но меня более всего обрадовало сообщение, что хроникам (хоть и не алкоголикам) эта напасть не грозит. Ура! Мне не грозит! :)
ega
Mar. 23rd, 2008 08:51 pm (UTC)
А почему не грозит? Интересно просто.
(no subject) - leleshka - Mar. 23rd, 2008 09:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Mar. 23rd, 2008 09:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leleshka - Mar. 23rd, 2008 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Mar. 23rd, 2008 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leleshka - Mar. 23rd, 2008 11:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - leleshka - Mar. 23rd, 2008 09:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Mar. 23rd, 2008 08:56 pm (UTC) - Expand
predsedatel1
Mar. 23rd, 2008 09:09 pm (UTC)
Мне очень понравился пост. Но не из-за антиалкогольной пропаганды, а как медицинский для чайников.
Было бы интересно читать и дальше в таком же духе, про другие болезни, из Вашей личной практики.
Ну, а если еще каждый раз, как в этот, будете заканчивать про театр - будет вообще феноменально.
doctor
Mar. 23rd, 2008 09:20 pm (UTC)
подумываю о гранте на изучение корреляции между количество театров на душу населения и смертностью от алкоголизма в слаборазвитых странах поближе к экватору:)
(no subject) - predsedatel1 - Mar. 23rd, 2008 10:34 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
doctor
Mar. 23rd, 2008 10:04 pm (UTC)
настоящих панкреонекрозов я видел человек 100, не меньше. на 10 алкашей приходится один трезвенник. У женщин встречал только пару раз, в их случае алкоголь был не при чём.
(Deleted comment)
(no subject) - doctor - Mar. 24th, 2008 06:14 am (UTC) - Expand
_steppenwolf
Mar. 24th, 2008 04:05 am (UTC)
А какое количество алкоголя является вредным?
doctor
Mar. 24th, 2008 06:16 am (UTC)
В отношении обсуждаемой темы - любое от которого можно опьянеть, если не повезёт.
(no subject) - _steppenwolf - Mar. 24th, 2008 10:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - sebian - Oct. 28th, 2009 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Oct. 28th, 2009 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sebian - Oct. 29th, 2009 04:22 am (UTC) - Expand
samkov
Mar. 24th, 2008 08:13 am (UTC)
Если не ошибаюсь - патогенез до конца не ясен. Большую роль играют аутоимунные процессы.
doctor
Mar. 24th, 2008 09:04 am (UTC)
Так же как и с циррозом, возможно какое-то влияние спирта на клетки.
(no subject) - samkov - Mar. 24th, 2008 09:07 am (UTC) - Expand
rote_armee
Mar. 24th, 2008 03:39 pm (UTC)
На самом деле никто не знает, отчего этот панкреонекроз бывает. Зато хронический часто передается по наследству. Например, у меня сестра двоюродная, бабушка и отец болеют. А у меня после травмы он куда-то делся. Видимо, вегетативная иннервация изменилась. Кроме контрикала, гордокса и спазмолитиков, вероятно, эффективны селективные ганглиоблокаторы?
525gavaec
Feb. 24th, 2009 02:14 pm (UTC)
У меня нашли острейший панкреонекроз.Три дня я загибался, а потом попал в больницу.Отвественно заявляю,что пил исключительно по праздникам и под хорошую закуску и хорошую водку, а в большинстве случаев -вино.Так вот, меня просто убило мнение врачей, что я якобы синяк.Я попал на операцию, промучившись три дня, после того как выпил рассолу испанских маринованных оливок и огурцов.До этого месяца четыре не было вобще никакого алкоголя.И рассол я пил исключительно потому, что был холодным и я его люблю, так же как и квашенную капусту.По мнению врачей шансов на выживание у меня был 1% из 100%.Я выкарабкался, провалявшись полтора месяца в больнице.Там же в больнице странным образом установили что у меня навернуты почки, печень, кишечник.Хотя до этого, я проходил летную комиссию в течении 10 дней в г.Самаре для парашютных прыжков и все было в норме.Через два месяца после выписки (когда была первая операция по панкреанекрозу), я без причинно попал опять с приступом панкреанекроза и перенес вторую операцию, выписался через двадцать дней.Считаю ,что появление панкреанекроза было НЕЧТО не относящаеся к алкоголизму, поскольку повторюсь к алкоголизму я был и остаюсь равнодушен.Под словом НЕЧТО я понимаю ,возможное воздействие через колдунов или шаманов, поскольку на тот момент был судебный спор по квартире с мусульманами.Мусульмане обещали всякие проблемы со здоровьем, на что я естественно посмеялся.
doctor
Feb. 25th, 2009 07:27 am (UTC)
Аллах Акбар.
Очень часто для панкреатита достаточно совсем немного.
Дело в том, что там нужно лишь запустить процесс, дальше железа гниёт уже без помощи алкоголя. Это раз.
Два: только у женщин бывает панкреатит не связанный с алкоголем (есть тому объяснения). У 100% мужиков панкреатит от спиртного. Вы можете сколько угодно фантазировать на тему других причин, слушать ни кто не станет.
И ещё. В России столько алкашни последнее время, что с точки зрения врача если человек на вопрос об алкоголе отвечает утвердительно - уже алкаш. Если отрицательно - значит алкаш, но врёт. Это отдельный долгий разговор.
(no subject) - awaken77 - Sep. 26th, 2014 03:14 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Sep. 26th, 2014 04:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - awaken77 - Sep. 27th, 2014 10:46 am (UTC) - Expand
525gavaec
Feb. 25th, 2009 08:47 am (UTC)
Еще раз обьясняю, что с алкоголем у меня проблем никогда не было.Я к алкоголю равнодушен.И когда я выпил рассолу, то ни в момент приема рассола, ни за четыре месяца до этого приема, алкоголя не было....
doctor
Feb. 25th, 2009 07:15 pm (UTC)
Значит.. просто не поверили, что логично! Человек пьющий рассол, ну кто он? :)
И не повезло. Главное, что выжил.
525gavaec
Feb. 25th, 2009 03:12 pm (UTC)
Кроме меня в палате лежало трое.Один, зам.генерального по строительству не скрывающий что пьет и курит по черному на презинтациях и банкетах.Один -семейный доктор, который так и не понял как и я, причину появления панкреанекроза.Третий, летчик, командир корабля, так же обиделся когда его попросили сказать сколько дней он квасил.Так что, явно обозначилась причина эпидемии панкреонекроза, не связанная с алкоголем.Скажите, а длительное употребление копченостей ввиде колбас, беконов, курей гриль не могло привести к этому без алкоголя ???
doctor
Feb. 25th, 2009 07:18 pm (UTC)
Из железы выходит проток. Алкоголь вызывает отёк железы, проток пережимается и начинается самопереваривание.
Беконы и колбасы просто увеличивают кол-во сока поджелудочной железы. Если с протоками всё нормально, то проблем обычно не бывает.
(no subject) - 525gavaec - Feb. 25th, 2009 08:46 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Feb. 25th, 2009 08:53 pm (UTC) - Expand
525gavaec
Feb. 25th, 2009 09:02 pm (UTC)
я не врач, однако с большой долей вероятности можно полагать, что:Поджелудочная вырабатывает сок, по составу напоминающий сильнейшую концентрированную кислоту, которая, в момент попадания пищи , порциями, по команде мозга, по протокам поступает в желудок и в течении 10 минут разьедает пищу до жидкого состояния.При употреблении рассола, рассол обжег протоки поджелудочной железы.Учитывая, что я до этого сьел еще и шпажку оливок с огурцом и ломтиком колбаки, то мозг дал команду поджелудочной на выработку сока для переваривания пищи.Из-за ожога протоков поджелудочной железы, сок поджелудочной остался в протоках.Спустя какое-то время "видя", что пища не переваривается, мозг дал команду на новую порцию сока поджелудочной железы.Соку поджелудочной некуда поступать ,а новые порции его поступают и поступают и начинается переработка самой поджелудочной железы.За два дня сок поджелудочной полностью уничтожил хвостик, тельце и часть головки......а Вы говорите шарики =))))))
doctor
Feb. 25th, 2009 09:17 pm (UTC)
сок железы попадает в 12-перстную кишку, впадает туда вместе с желчью. Рассол никак не может попасть внутрь железы или что-то там обжечь. Он мог только стимулировать, рефлекторно.
525gavaec
Feb. 25th, 2009 09:17 pm (UTC)
Просто панкреатит был в палате напротив, в основной массе поедание жирного и алкоголя.Отягощение болезни идет несколько по другому сценарию. Сначала человек получает панкреатит, потом не соблюдая диету или употребляя алкоголь, зарабатывает хронический панкреатит.Потом, если продолжает в том же духе, то получает панкреанекроз.После панкреанекроза, не соблюдение диеты и употребление спиртного приводит к сахарному диабету инсулинозависимому.Потом к раку поджелудочной железы.Однако, если при кризе поджелудочной (как в моем случае или летчика или врача)не было обращения за медицинской помощью, то за два дня поджелудочная перерабатывает себя до панкреанекроза...Что касаемо смертности, то 50% на 50%.А время нахождения в стационаре вместе с нахождением в реанимации 1,5 месяца, а при повторном обращении месяц стационара (все дело в адаптации организма к травме и наркозу).И не надо КОШМАРИТЬ общественность, сроками пребывания.
525gavaec
Feb. 25th, 2009 09:36 pm (UTC)
Послушайте, я перенес несколько подобных операций по поводу панкреанекроза поджелудочной и могу Вам отвественно сказать, что после первой операции я долго отходил от наркоза и травмы,полученной организмом (поэтому и провалялся восемь дней в бессознательном состоянии и два дня в сознательном).С такими вот трубкамикак на Вашем снимке, я после десяти дней реанимации, свободно ходил по палате и коридору больницы.Таких трубок было две, и жидкость сбегала в баночку, а в последующем в мешочек и это не мешало мне ходить.А ходить я начал от безделия и чтобы избавиться от приступов удушья (легкие загибаются когда человек длительно обездвижен).Через два месяца я вновь из-за погрешности в диете попал на операционный стол, только в реанимации я провел сутки, а на следующий день уже свободно ходил по коридору больницы без посторонней помощи.Я не кичусь и не хвалюсь, просто обьясняю, что не лежат люди с панкреанекрозом по полгода и панкреанекроз в настоящее время стал эпидемией.Когда я покидал реанимацию на каталке на мое место вкатили подростка с панкреанекрозом, который пил всякую муру ввиде отвертки и RED BULLA.На этот же напиток жаловался и летчик, которого вынудили летать и параллельно переучиваться на боинг.
doctor
Feb. 25th, 2009 10:02 pm (UTC)
я это всё вижу ежедневно. И конечно все случаи разные.
525gavaec
Feb. 25th, 2009 10:22 pm (UTC)
я к чему веду этот весь разговор.Панкреанекроз стал обыденной болячкой, чего раньше, лет 10 назад не было.Панкреанекроз последнее время стал появляться у людей не склонных к алкоголю и механизм его эпидемиалогического возникновения-не известен....панкреанекроз стал эпидемией !!!
doctor
Feb. 25th, 2009 10:32 pm (UTC)
не совсем так. Просто появилась возможность его лечить. Меронем, сандостатин, пентаглобин - этих мощных и дорогущих лекарств не было 10 лет назад.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow