Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Аватар 3D и бинокулярное зрение

Поход на Аватар для меня был экспериментом. В отличии от большинства людей я не могу смотреть в бинокулярный микроскоп, не вижу картинки в бинокле и так далее. Причина – врождённая киста правого глаза, в он всё видит, но очень плохо. Левый глаз, компенсаторно, видит лучше чем нужно. В обычной жизни я не испытываю неудобств со зрением. О том, какая картинка мира Пандоры предстанет мне, приходилось только догадываться, и догадки были обидные: “Жена увидит всё, а я только муть и нечёткие контуры”, именно так отзываются о 3D одноглазые и другие инвалиды по зрению.

Перед тем как идти в кино я привычно погуглил, выяснилось, что технологии создания 3D картинки разные. Об этом вполне внятно написано в маленькой жж-статье Технологии 3D-проекции.

Мне показалось, что из всех технологий менее насильственная – XPAN-D, к тому же, ей оснащён один из кинотеатров, которые рассматривались – “Октябрь”. И я не ошибся!

Билеты заказали видимо на лучшие места в зале, 9 ряд, 30 и 31 место – самая середина.

Все 3D эффекты я увидел. Ни головной боли, ни ряби в глазах – вообще ни каких отрицательных эмоций. Вывод – даже пробовать не буду смотреть 3D других версий. Совсем не уверен в хорошем результате.

Ещё одна моя особенность: размеры. Высидеть 3 часа на месте большому человеку трудно, обычно после первого часа я начинаю вошькаться, мне хочется встать и куда-нибудь пойти… Высидел Аватар как истукан. Но тут заслуга не кинотеатра, а фильма!

пара восторгов:

Трудно что-то добавить к тому потоку слюней частью, которым заполняет глаза и душу блогоискалка по запросу “Аватар”.

Сон после ночного сеанса, а мы смотрели это дело в 1:30 до 4:00, был сказочный. Спецэффекты используются не для демонстрации спецэффектов, а для создания другого ощущения от кино. Если после покупки большого телевизора и HD-проигрывателя поводов для похода в кино почти не осталось – дома картинка лучше и красивей, то появление “Аватар-технологий” вполне себе заставляет сходить в хороший кинотеатр. Что круто! Больше денег от проката, больше хороших фильмов!

Кстати, подумал про Камерона: во 2-м терминаторе он впервые использовал крутое по тем временам компьютерное моделирование – помните плохого терминатора, который появляется из лужи металла? Сейчас для расчёта такой сцены достаточно хорошего бытового компьютера. И опять компьютерный прорыв под руководством гения. Он почти как Господь создал целый мир.

Разумеется очень скоро в 3D кино можно будет ходить без очков. Но уже сейчас, как же это красиво!

www.semenof.ru
Tags: Аватар, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments