?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Случилось нападение. На молодого человека среди белого дня напал грабитель. В Москве. Зверски избил ради добычи в виде кошелька со студенческим билетом и старенькой нокии.
Скорая помощь испугалась вида крови и приняла решение вести юношу не в тот стационар где есть нужные специалисты (травматологи, нейрохирурги, челюстно-лицевые хирурги), а в ближайший. Формально скорая поступила верно, если есть подозрение на угрозу жизни – везти нужно туда, куда получится. Пробки, все дела. В данном случае, лучше бы они постояли в пробках….
Итак, перелом всего лицевого скелета, глазниц, теменной кости, кровопотеря около литра, перелом руки, ключицы. Что мы можем сделать, мы, это обычная реанимация, без травмы, офтальмологов и прочее. Остановить кровотечение, оказать первую помощь, томографию, рентген, вызвать нужных специалистов и как можно скорее обеспечить квалифицированную  медицинскую помощь.
Просто принять решение о переводе в другой стационар нельзя до осмотра офтальмологом, нейрохирургом, челюстно-лицевым хирургом. Где их взять? Существует вполне приличная система выездных консультантов. То есть, нужного специалиста можно пригласить. Что и было сделано.
Офтальмологи и нейрохирурги добрались к нам через 8 часов, челюстно-лицевые хирурги – через 10 (у них тоже много работы!!!).
Всё бы не плохо, но в результате травмы левый глаз перестал видеть. Это означает, что есть повреждение зрительного нерва. Причина – перелом орбиты. Перелом виден на снимке компьютерной томографии. Для того чтобы попытаться восстановить зрение нужно принять решение об экстренном хирургическом вмешательстве. Если и можно сохранить зрительный нерв, на это не больше суток.
Где там!
Сложное вмешательство, уникальное. Его можно выполнить только хорошими руками и там где найдётся все специалисты. В чём проблема? В отсутствии механизма попадания пациента в нужное место в кратчайшие сроки.
Попади парень о которой идёт речь в НИИ Склифосовского или Боткинскую больницу сразу – у глаза были шансы. А так – увы. Их мало.
Разумеется, виноват во всём жестокий грабитель. Остальное – неблагополучное стечение обстоятельств.
Что бы я делал на месте родственников?
1. Срочно искал знакомого врача, разузнал с его помощью всю ситуацию. (Если есть страховка ДМС, то нужно садится на шею врачу из страховой!!!) Только врач сможет правильно оценить информацию, полученную от дежурной службы и правильно её оценить. 
2. Естественно, когда доверенный врач поймёт, что пациента нужно куда-то переводить – делать это незамедлительно. Договариваясь уже в том месте где пациенту нужно лечиться.
3. И так нужно действовать в любой экстренной ситуации, в любой.

Сложная и могучая система – очень удобно. В самом деле, у каждого участника есть возможность перевести стрелки на другого. У реанимации на скорую, у отдела госпитализаций на реанимацию, у лицевого хирурга на офтальмолога, у нейрохирурга на лицевого хирурга, дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку… Жучка и так далее.

PS: Историю я изменил до неузнаваемости, так как она реальная и происходит в данный момент.

PS2: Зрение может быть и восстановится само.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
vovney
Feb. 3rd, 2010 09:39 am (UTC)
это вообще как?
Скорая помощь испугалась вида крови
?
doctor
Feb. 3rd, 2010 09:44 am (UTC)
это фигура речи. Крови действительно было много, и они приняли решение везти парня в ближайшую больницу.
vovney
Feb. 3rd, 2010 09:45 am (UTC)
м-да :(
voenmed
Feb. 3rd, 2010 03:56 pm (UTC)
Re: Кое что о гибкости экстренной помощи
Бывает, к сожалению.
iconra
Feb. 3rd, 2010 09:55 am (UTC)
кошмар, конечно. не всякий способен взять на себя ответственность. тем более - за жизнь и здоровье другого. вопрос в том, впадает ли профессиональная этика в границы профессиональной компетенции и нет ли на "размыве смешений" этих двух понятий ответа на вопрос о стандартном человеческом факторе?
doctor
Feb. 3rd, 2010 10:39 am (UTC)
в этой истории много и человеческого фактора и стечения обстоятельств. А виноват, как я уже написал, только грабитель, и чуть-чуть система с её отношением к отдельному человеку, не к "населению"
iconra
Feb. 3rd, 2010 10:41 am (UTC)
так точно.
a_ourica
Feb. 3rd, 2010 10:15 am (UTC)
это ужасно(
moskalkov_opera
Feb. 3rd, 2010 10:27 am (UTC)
Да, непросто Вам. Помогай Господь.
barmy
Feb. 3rd, 2010 12:48 pm (UTC)
жалко парня. он вероятно сопротивлялся отсюда и такое избиение.
меня тоже как-то скорая после автоаварии повезла не в склиф (где меня уже ждали) а в обычную дежурную больничку уже не помню какую. самое негативное - у меня там все украли - бумажник, золотую цепочку кольцо.
doctor
Feb. 3rd, 2010 01:27 pm (UTC)
не могу припомнить ни одного случая, чтобы в больнице крали у пациентов.
Санитары из морга - могут, скорая - тоже, но редко, менты могут. А приёмное отделение - нет. Теоретически всё возможно...
barmy
Feb. 3rd, 2010 02:09 pm (UTC)
было так. у меня надо было зашивать в разных местах плюс рентген всего тела и поэтому раздевался догола. все ценности положил на типа поднос, который мне дал врач приемного отделения, я ему еще сказал. что он лично отвечает за сохранность (денег было прилично). через несколько часов. когда я потребовал назад, этого врача я уже найти не мог, стал скандалить, документы нашлись под столом на полу, все остальное пропало, это была ночь, подошел мент который на входе дежурил, стал меня морально прессовать, короче я написал расписку что выписываюсь под свою ответственность и меня друзья увезли домой.
doctor
Feb. 3rd, 2010 03:37 pm (UTC)
врачи не принимают ценности. Для этого есть специальная женщина, называется "вещевая". Странная история. Если на утро написать заявление, хоть главному врачу - деньги может быть и не нашли бы, но люлей раздали сильных. А скорее всего заставили бы дежурную бригаду возвращать деньги.
А что за больница была? Просто любопытно.
barmy
Feb. 3rd, 2010 03:44 pm (UTC)
спрошу у знакомых, я уже даже не помню, побит сильно был и даже не ездил туда больше, по знакомым уже наблюдался и швы снимал. фотографии еще остались ;-) год был 97.
doctor
Feb. 3rd, 2010 04:02 pm (UTC)
В 97 - что угодно могло быть:( Сейчас - нет. Я потому и удивился.
murrena
Feb. 4th, 2010 11:39 am (UTC)
да и сейчас в больницах крадут как и везде. те же пациенты, навещающие и как бы навещающие.
verba1501
Feb. 3rd, 2010 07:24 pm (UTC)
Так парня перевели? Или там же, консультанты наезжают?
doctor
Feb. 3rd, 2010 07:39 pm (UTC)
Надеюсь, что сегодня уже перевели. По любому, это нужно было делать сразу. Через сутки уже не принципиально, где он будет.
verba1501
Feb. 3rd, 2010 07:47 pm (UTC)
Ну, хоть кости соберут правильно. Может быть. Иногда хорошо быть врачем или родственником хорошего врача.
pandafromisland
Feb. 3rd, 2010 11:05 pm (UTC)
Читала про нечто похожее в Японии, видимо система там такая же... у них там в итоге погибла беременная (скандал был на всю Японию), потому что металась от больницы к больнице, а у ней там какое-то нерпавильное предлежание плода было, и все отказывались ее брать, ибо неположено, принять имела право только больница, в штате у которой специальный акушер по патологиям есть, да еще и день был выходной, в общем пока она такую больницу нашла, пока с выходного дня акушера вызвонили уже и поздно стало
mindfactor
Feb. 4th, 2010 07:04 am (UTC)
Ну-ну.
Сначала пациенты по каждому поводу с докторами собачатся, заставляя тех оправдываться за каждый свой чих, а потому надеются, что доктора будут принимать правильные но не соответствующие инструкциям решения по свою личную ответственность, ага.
doctor
Feb. 4th, 2010 11:50 am (UTC)
Если докторам не нравятся пациенты и работа, они идут торговать шинами, и правильно делают. Меньше хлопот, ответственности и решения принимать вообще не нужно.
mindfactor
Feb. 5th, 2010 06:30 pm (UTC)
А они так и делают.

Потом, правда, пациенты недовольны, особенно отсутствие младшего медперсонала, но ведь это их личные половые трудности, верно ?
doctor
Feb. 5th, 2010 07:43 pm (UTC)
я говорю о личных половых трудностях врачей, ну медсестёр. Не нравится - уходи скорее и не жди светлого будущего, когда твоя профессия станет уважаемой и будет приносить доход. Нормально жить хочется сейчас.
Что из этого получится - совсем другая тема:)
book_bird
Feb. 4th, 2010 12:01 pm (UTC)
Если к нам поступает пациент с чем-то непонятным - берем и на cito! вызываем всех необходимых узких специалистов. Помниться мне,наибольшая задержка была с детским торакальным хирургом (ждали часа 2-3), а остальные довольно быстро реагировали.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow