?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

avatar2 Вчера дочитал последнюю книгу Брауна. Не понравилось.

Кризис жанра + американская тема, которая меня порядком задолбала в кино. Читать забавно, но от увлечения и восторга, как это было с 2 предыдущими книгами о приключениях Роберта Ленгдона и следа не осталось.

Первая половина книга откровенно скучная. В середине начинается хоть какая-то движуха, конец смазан до отвращения. Ни секса, ни фольклора.

Правда есть один забавный эпизод, который я не могу не прокомментировать.

Тем кто ещё не читал и собирается, дальше не читать!!!

Итак. Главного героя поймал злодей и запихал в странную пластиковую герметичную камеру. В камеру начинает поступать вода. Роберт вот-вот утонет. Задыхаясь он выдаёт злодею все секреты и тонет.

Читателю понятно, что такого не может быть. На середине книге не убивают главных героев. И правда, после 2-3 напряжённых глав выясняется, что профессора утопили не в воде, а в растворе перфтороуглеродов (по-нашему, скандальный перфторан).

То есть, сделав страшный вдох утопающего человека он не задохнулся а начал жить в растворе и дышать типа водой. Разумеется его вытащили и оживили. Затем Браун рассуждает о том, что методика жидкостной ИВЛ применяется в медицине, космонавтике и подводном деле.

Пока такое дыхание – фантастика. Теоретически газообмен может происходить через жидкость, но дышать засунув голову в ведро с перфтораном не получится.

Современная жидкостная ИВЛ это не совсем то, что описано. Она ближе к нембулайзеру, когда дыхание происходит не просто воздухом, а тёплым паром в котором растворён, пусть перфторан, обеспечивающий лучший газообмен чем смесь воздуха и кислорода. Живьём ничего такого я не видел, интернет даёт очень мало информации.

Обычно в дыхательную смесь добавляют средств для наркоза, антибиотики, препараты разжижающие мокроту. Всё это в норме вещей, но к какому-то новому способу ИВЛ не имеет отношения.

Системы, позволяющей обеспечить жидкостную искусственную вентиляцию лёгких в медицине не существует. Слишком сложно создать и рассчитать трубочки и насосы для подачи жидкости, оптимального давления и, главное, обмена и обогащения жидкости кислородом. Кстати, в этом нет большой практической нужды.

Так что не всё правда, как иногда кажется, в книгах Дена Брауна.

ЗЫ: Аватар тут не при чём! Они должны плавать в питательном растворе а дышать через некое подобие пуповины. Просто картинка понравилась.

www.semenof.ru

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
zasonia_lament
Feb. 17th, 2010 04:10 pm (UTC)
Не хочу вас обидеть, однако, прикольный вы сделали вывод к третьему роману :)))
doctor
Feb. 17th, 2010 04:18 pm (UTC)
Мне и Гарри Поттер в его первых двух частях очень понравился, а что? :)
zasonia_lament
Feb. 17th, 2010 04:28 pm (UTC)
О! я была резко против Гарри Потттера, а потом, в больнице, запоем и дрожанием рук прочитала всего :)) теперь хочу себе все тома :)) свои чтобы были :)

а мне Дэн Браун сразу не понравился, там одна митра чего стоит, которую уже-не-помню-кто незаметно спрятал под пиджак :))))))

хотя, в итоге я покрестилась и собрала коллекцию ходожественных альбомов :) вот жизнь-то как повернулась :)

maksizib
Feb. 17th, 2010 04:32 pm (UTC)
Не, не буду я его читать:
скучная книжка: ни тебе сионистского заговора,ни масонов, ни тайны знаков пирамид, ни намеков что леонардо ваще-та инопланетянин....
Не буду читать.
doctor
Feb. 17th, 2010 06:01 pm (UTC)
Re: Не, не буду я его читать:
масонов там до какой-то матери, разумеется они все американцы, Дюрера туда же приплели, пирамида - вообще убогие, но дюже секретные. Чего нет, это инопланетян. Да, читать не стоит:)
siam_03
Feb. 17th, 2010 09:56 pm (UTC)
Скажите, а там как обычно, главным злодеем оказывается основной помощник героев?
doctor
Feb. 17th, 2010 10:20 pm (UTC)
сначала он типа доктор Лектор, а потом оказывается что сын своей жертвы. И бабушку замочил.
scorpion_mg
Feb. 18th, 2010 11:33 am (UTC)
Смотрел тока кино. Код да Винчи интересный и захватывающий фильм, а вот Демоны и Ангелы с антиматерий вызывает отвращение, несмотря на интересные загадки.
khaodar
Feb. 23rd, 2010 12:42 am (UTC)
В доинтернетскую эпоху читал об опытах на мышах. Они-таки погруженные в жидкость, якобы, жили и дышали заметно продолжителльное время. Как основную проблему, которую предполагалось таким образом решить, называли глубоководное ныряние - конструкционно такой скафандр, вроде бы, проще, увеличивается глубина, длительность и скорость всплытия. Свечу не держал - за что купил, за то продал.
Между прочим, собирался у Вас поинтересоваться этой темой, когда читал Брауна, но не нашел Вас во френдленте. А оказывается, как-то получилось, что Вы расфренжены 8-( Даже и не знаю, как это вышло, сорри.
doctor
Feb. 23rd, 2010 10:17 pm (UTC)
После того как я стал тысячнегом выключил все уведомления жж, кроме комметов, невозможно за всем этим френдованием с роботами следить... Так что ничего удивительного, кто-то появляется, кто-то уходит:) не беда!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow