Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Categories:

Дэн Браун, “Утраченный символ” и медицина

avatar2 Вчера дочитал последнюю книгу Брауна. Не понравилось.

Кризис жанра + американская тема, которая меня порядком задолбала в кино. Читать забавно, но от увлечения и восторга, как это было с 2 предыдущими книгами о приключениях Роберта Ленгдона и следа не осталось.

Первая половина книга откровенно скучная. В середине начинается хоть какая-то движуха, конец смазан до отвращения. Ни секса, ни фольклора.

Правда есть один забавный эпизод, который я не могу не прокомментировать.

Тем кто ещё не читал и собирается, дальше не читать!!!

Итак. Главного героя поймал злодей и запихал в странную пластиковую герметичную камеру. В камеру начинает поступать вода. Роберт вот-вот утонет. Задыхаясь он выдаёт злодею все секреты и тонет.

Читателю понятно, что такого не может быть. На середине книге не убивают главных героев. И правда, после 2-3 напряжённых глав выясняется, что профессора утопили не в воде, а в растворе перфтороуглеродов (по-нашему, скандальный перфторан).

То есть, сделав страшный вдох утопающего человека он не задохнулся а начал жить в растворе и дышать типа водой. Разумеется его вытащили и оживили. Затем Браун рассуждает о том, что методика жидкостной ИВЛ применяется в медицине, космонавтике и подводном деле.

Пока такое дыхание – фантастика. Теоретически газообмен может происходить через жидкость, но дышать засунув голову в ведро с перфтораном не получится.

Современная жидкостная ИВЛ это не совсем то, что описано. Она ближе к нембулайзеру, когда дыхание происходит не просто воздухом, а тёплым паром в котором растворён, пусть перфторан, обеспечивающий лучший газообмен чем смесь воздуха и кислорода. Живьём ничего такого я не видел, интернет даёт очень мало информации.

Обычно в дыхательную смесь добавляют средств для наркоза, антибиотики, препараты разжижающие мокроту. Всё это в норме вещей, но к какому-то новому способу ИВЛ не имеет отношения.

Системы, позволяющей обеспечить жидкостную искусственную вентиляцию лёгких в медицине не существует. Слишком сложно создать и рассчитать трубочки и насосы для подачи жидкости, оптимального давления и, главное, обмена и обогащения жидкости кислородом. Кстати, в этом нет большой практической нужды.

Так что не всё правда, как иногда кажется, в книгах Дена Брауна.

ЗЫ: Аватар тут не при чём! Они должны плавать в питательном растворе а дышать через некое подобие пуповины. Просто картинка понравилась.

www.semenof.ru
Tags: Дэн Браун, кино, перфторан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments