Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Categories:

Алкоголизм, что внутри?

Стандартная ситуация: жизнь удалась. Хорошая работа. Каждый вечер уютный ужин, пара рюмок водки. По выходным – шашлык-машлык-виски-коньяк. Казалось бы, что во всём этом плохого, особенно если под хорошую закуску?
Давно хотел показать одну иллюстрацию. Вот она:

В обе пробирки набрали кровь, обе отцинтрифугировали. Эритроциты и другие клетки крови осели на дно. Сверху осталась плазма или сыворотка. Справа – кровь нормальная. Плазма прозрачная, чуть желтоватая.
Слева кровь 47-летнего выпивохи, его образ жизни описан выше. В больницу мужчина угодил с тяжёлым панкреатитом, панкреонекрозом.
Такая кровь называется Хилёзная, то есть похожая на лимфу  (strawberry-cream blood).
Хилёзная кровь представляет собой густой раствор жиров. В норме жиры перерабатываются под действием соков поджелудочной железы, желчи, далее где-то в печени превращаются в полезные вещества.
У алкоголиков и печень и поджелудочная железа работают плохо. Кровь тех кто хорошо закусывает выглядит именно так.
Результат – можно представить так: на летнем масле пытаемся заводить машину в 20-градусные морозы. Все трубочки забьются, а мотор умрёт раньше времени. Густая кровь, большая нагрузка на сердце и сосуды, нарушение липидного обмена, атеросклероз. Цепочку можно продолжить в духе надписей на пачках сигарет: панкреатит, холецистит, инфаркт, инсульт. И всё чистая правда.
Хилёзная кровь – такая дрянь, что лаборатория отказывается её исследовать. Ничего не получится, испортятся лабораторные приборы, их микротрубочки не рассчитаны на исследование сметаны.  Как только лаборант видит пробирку с мутной жидкостью на бланке анализа крупными буквами пишут: хилёзная кровь. Это означает, что повторный анализ имеет смысл делать не раньше чем через 3 дня. Примерно за такое время при строгой диете, лечение и после капельниц плазма посветлеет.

Быть может кому-то приятно жить и гордиться что в сосудах течёт нечто похожее на сперму. Эх, если бы уютные мужички с хилёзной кровью имели такой же высокий уровень тестостерона, сколько у них холестерина и триглицеридов – тогда да. Правда жаль, что гедонистский образ жизни наоборот снижает количество мужских гормонов, превращая мужика в висюка по всем фронтам.

Возвращаясь к хозяину жидкости из левой пробирки: сейчас он в реанимации, из живота торчит толстая трубка и по ней выделяется сама поджелудочная железа, он не ест и не пьёт. В него вливается около 5 литров разных медицинских полезных растворов, десятки пузырьков с дорогущими лекарствами (хорошо хоть страховая медицина пока оплачивает лечение алкогольных болезней). 

Пока он чувствует себя хорошо, мы предсказываем – впереди долгое лечение, и неизвестно чем оно закончится. И недоумевает, не верит, что попал так серьёзно. Тихим голосом говорит: “Пить больше не буду…”. Как бы поздно не было.

Про панкреатит

www.semenof.ru
Tags: алкоголизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →