?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ты язва!!!

Мужик, ещё почти мальчик 32 лет. По совету друзей пил соду от изжоги. Хорошо, кстати, помогает. Прихватит – он лизнёт немного соды и побежит дальше. Пробовал и рекламируемые средства от изжоги. Помогает, “но сода лучше”, да и дешевле.

К врачам не обращался, лекарство известное, беспокоит не сильно. В самом деле зачем, молодой, здоровый, сильный.

Вдруг побелел, появилась слабость, стул стал жидким, чёрным и вонючим. Потом стал падать, терять сознание. Пора! Жена вызвала “Скорую”. Привезли в больницу. При ближайшем рассмотрении желудка и 12-перстной кишки в окуляр экндоскопа Olympus мы не увидели ничего утешительного: здоровенная язва, с неё свисает длинный сгусток крови, из под него кровь сочиться. Гемоглобин – 39 г\л.

Бывает кровотечение можно остановить эндоскопически, язву обкалывают спиртом, проводят аргоноплазменную коагуляцию. Но не в этот раз. Выбор очень простой, как приговор: или прямо сейчас операция, или кладбище.

Операция в момент кровотечения (на высоте кровотечения) – худший вариант для хирургии. Очень высокий риск что пациент не доживёт до конца операции.

Повезло. Нашлась кровь, был свободен хирург, через 40 минут от момента поступления пациент уже был на операционном столе. Ещё через 2,5 часа, с гемоглобином 23 его “вернули” обратно ко мне, в реанимацию. Операция называется – резекция желудка. Удаляется та часть желудка, которая продуцирует соляную кислоту.

После резекции желудка жизнь продолжается. Не всегда так же хорошо, как раньше, иногда новый желудок плохо работает, иногда язва появляется вновь, и приходится оперироваться повторно. Но жизнь.

Альтернатива?

В 2005 году медицинскую Нобелевскую премию получили Барри Маршалл и Джим-Робин Уоррен. Они распознали механизм образования язв, выявили причину, что позволило разработать лечение. Простое, кстати лечение! Не буду я рассказывать как лечится язвенная болезнь, нельзя её лечить самостоятельно, без гастроскопии, без врача. Нельзя!

При правильном и своевременном лечении можно обойтись без операции почти всегда.

В рекламе часто мелькают лекарства для коррекции изжоги – ренни, гевискон, альмагель и прочие… Они все хорошо действуют, убирают симптомы изжоги, но никак не влияют на язву, могут только скрыть её течение, уменьшить боль, замаскировать. Чем заканчивается самостоятельный приём антацидных средств: см этот текст сначала!

olympusГастроскопия. Знаете сколько раз я слышал от пациентов: “Я умираю во время гастроскопии, мне несколько раз делали, никогда ничего не получалось, нет, нет, нет?” – много много раз. И тем не менее всем гастроскопию делают, и никто не умер. Уж поверьтеУлыбка Да неприятно, да, похоже на изнасилование. Но ничего страшного в чёрной трубке с лампочкой нет. Особенно когда 3-5 минутное мучение заканчивается! Если беспокоит изжога нужно не рекламу смотреть, а идти к врачу и делать гастроскопию. А то будет как …. читаем этот текст сначала.

Диета, курение, стресс – да, всё это имеет отношение к язвенной болезни, но только в том случае, когда есть предрасположенность, врождённая невезуха. Никакой правильный образ жизни тут не поможет.

Comments

(Deleted comment)
doctor
Dec. 3rd, 2010 06:48 pm (UTC)
ремиссии не наблюдалось
+++ это означает, что постоянно болит и кровит?
kzerza
Dec. 3rd, 2010 07:17 pm (UTC)
Простите за ошибку, рецидива. Имелось в виду, что ситуация не повторялась.
doctor
Dec. 3rd, 2010 07:56 pm (UTC)
:)
lady_katrin
Dec. 3rd, 2010 06:56 pm (UTC)
Кто был в роддоме уже ничего бояться не должен :)

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow