Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Скала в море которой нет на карте.

Меня не могла не задеть за живое история с итальянским прогулочным мегапараходом Costa Concordia. Во первых погибли люди, это всегда грустно. Во вторых, этот пароход был на 30 метров длинней Титаника и на 10 шире, то есть масштаб катастрофы ого-го! В третьих, я бывал в тех местах, не около этого острова правда, и сам попадал в кораблекрушение. Пусть без жертв и последствий, но всё же.
Итак, лето 2011, середина Июля. Рано утром мы вышли из Бонифачо, что на Юге Корсики, кстати, одно из самых красивых мест в Мире(фото), и неспешно отправились к архипелагу La Maddalena. Дул хороший ветер, но нам хотелось купаться.
В паре миль от Бонифачо заметили группу небольших островов, там можно спрятаться от восточного ветра и освежиться.
Это Iles Lavezzi, видимо французский. Заповедник, парковщики на моторных лодках. Их интересовали даже не 20 евро, а то чтобы яхты не заезжали за специальные буйки. Не с первого раза мы поставили Баварию 50 на якорь. Купались, купались, красота. Пора в путь.
Очень неспешно снялись с якоря и на моторе двинулись в сторону Сардинии. Скорость? Ну какая скорость, 3-4 узла.
Я сижу на корме и придерживаюсь за ахтерштаг, трос такой. Дети где-то тут, Женя в каюте, пытается заснуть, капитан-Максим капитанит.
ЙОБС!!! Удар снизу. Будто сам Кракен долбанул нас клешнёй. 10 секунд полного ахтунга, проверки целостности людей. Похоже я пострадал сильнее других, ушиб задницу и синяк от троса на плече. Остальные просто испугались. Потом проверка киля, его креплений, ныряние, что там внизу. Яхта выдержала.
Что же случилось: мы килём проехались по скале которая не обозначена ни на одной из доступных карт. А они у нас были в ассортименте. И электронные, и дорогущий итальянский букварь по тем местам.
От удара яхту как-бы подбросило вверх. Уже потом мы разглядели на киле чуть заметные царапины.
Хорошо что судно не остановилось, а полетело дальше и не случилось ни каких других неприятностей.
Выглядит островок вот так:

Точные координаты хреновины такие: 41°20'3.93"С, 9°15'20.40"В. Может быть плюс-минус туда-сюда, но это место лучше обходить стороной!
Tags: Корсика, яхта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments