?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Яхта вместо отеля

Так или иначе все ездят отдыхать. Только самые не нормальные выбирают для отдыха нашу Родину. Прочие - за границу.
Обычно мы живём в отелях, покупаем олинклюзив, бронируем апартаменты, останавливаемся у друзей-родственников.


В самом деле, почему многие буржуи, немцы, шведы, англичане, французы выбрали для себя парусный отдых. Лодка стала частью их жизни. Кто-то содержит свою, кто-то арендует. У всех разный опыт. Общее одно - море, парус. И почему русские так далеки от яхты? Да, в нашей стране свою лодку иметь было трудно. Ведь на ней если чё можно и в Турцию уплыть! Сейчас совсем другие времена и люди.
Море, яхта - это свобода. Это красиво. Это доступно. Это престижно в конце концов. Не понимаю почему в России так мало яхтсменов и просто людей выбирающих нечто более интересное чем очередной отель с пляжем через дорогу?!

Я хочу рассказать о яхтенном отдыхе и поинтересоваться вашим мнением о нём. Не вообще, а применительно к себе.

Всё разложил по полочкам. Много-много букв. Много картинок.
Где берут яхту и сколько это стоит?
Яхты арендуются в чартерных компаниях. Такие услуги есть везде где парусные или моторные суда плавают по морю. Самая бюджетная яхта обходится в 2500 евро за неделю. Самая дорогая... 5000 евро в час, кажись:)

Кто управляет яхтой?
Можно самому, для этого необходимо закончить школу капитанов и иметь опыт. Проложить маршрут по морю и управлять яхтой не так уж трудно. А вот не долбануть своей лодкой какую-нибудь эксклюзивную шхуну при швартовке, выбрать правильное место для ночлега, пройти мимо рифов - значительно сложнее. Поэтому яхтой должен управлять капитан.

Кто такой капитан и сколько стоят его услуга?
Русские капитаны - самые разные люди. Иногда они вышли из спортсменов, с детства в парусном спорте, всё знают, всё умеют. Иногда это романтики получившие шкиперский сертификат в зрелом возрасте, нередко у капитана может оказаться свой бизнес, или его бизнесом является управление лодкой. Сезон в море - потом весь год живёт на заработанные деньги.
Большинство известных мне шкиперов люди спокойные, не конфликтные, собственно иначе в этом деле нельзя.
Услуги капитана стоят от 100 до 150 евро в сутки. Можно и бесплатно, если это ваш знакомый и он готов покатать. Капитан - нахлебник экипажа:) Небольшие расходы на его кормёжку и культурную программу тоже можно предусмотреть при планировании.

Что такое яхта начального уровня, та что по цене сопоставима с отелем?
Это судно длинной около 15 метров (50 футов). Внутри есть каюткампания с кухней и диваном, 3-5 двухместных кают. То есть на такой яхте могут разместится от 6 до 10 человек. Иногда больше. Каюты маленькие. То есть это место чтобы спать.
На яхте всегда есть 1-3 туалета с душем, на кухне газ, пресный водопровод.
Казалось бы, тестно и неудобно. Но это только издалека, пока не попробуешь. Человеку чтобы спать нужна только кровать. Это имеется. Всё остальное время проходит на палубе.
На яхте есть электричество, обычно 12 вольт + конвекторы на 220, ну чтобы телефоны-компьютеры заряжать. Иногда телевизор и даже кондиционер.

Парус или мотор?
В любой парусной яхте рассматриваемого класса имеется мотор, это 4-х цилиндровый дизель, как в машине. На моторе яхта идёт со скоростью 5 узлов в час (~10 км/час). Под парусами - зависит от ветра. Под мотором яхта идёт ровно, под парусами она кренится. Это очень приколько. Кстати, кроме яхты существуют катамараны. На них больше палубы. Больше места для хождения и он не кренится:) Всё остальное мало отличается от яхты.

Люди.
Как сказано выше, на лодку можно поместить до 10 пассажиров. Чем больше людей, тем дешевле выходит аренда. Следует учитывать, все с кем вы собираетесь путешествовать будут присутствовать с начала до конца. Конфликтов лучше избегать, так как всё равно придётся плыть жопа к жопе. НО! На яхте образуется такая приятная атмосфера, что только присутствие настоящего мудака может её испортить.

Еда.
Марины (порт для яхт) снабжены супермаркетами. Цены в них совершенно адекватные, в любой точке земного шара они будут ниже чем в нашем 7-м континенте. А продукты свежее. Да, на лодке нужно готовить и мыть за собой посуду. Для кого-то это минус, а для кого-то плюс. Когда готовка невмоготу есть сразу 2 выхода: питаться на стоянках в маринах (дорого, ибо платишь за стоянку + за ресторан) или нанять стюардессу, она будет и готовить и мыть. Но это ещё один чужой человек на борту. Стюардессы - удел дорогих яхт.

Стоянки.
Тут 2 варианта. Можно в маринах. Плюс - есть вода в неограниченном кол-ве и электричество 220 вольт на борту, ночью нет опасности что тебя сорвёт с якоря. Минус - там обычно пованивает. И главное. В маринах негде купаться!!! Достаточно один раз в жизни проснуться, с немытой рожей и нечищеными зубами упасть в море!!! Достаточно чтобы стать настоящим яхтсменом.
Вообще купаться с яхты удобно и приятно. "А не пора ли нам освежиться?" - не вопрос! Выбираем место и бросаем якорь. Опять же, сделать это можно в бухте открытой только с моря, белый песок среди отвесных скал...

Маршрут.
Составляется экипажем совместно с капитаном. Обычно яхтенные маршруты уже отработаны многочисленными поколениями яхтсменов. Вокруг любой марины есть достаточное количество островов и заливов чтобы исследовать их неделю, десять дней, две недели. Всю жизнь:)
Маршрут можно легко составить с помощью сервисов Гугл, а капитан объяснит, что возможно, что нет. Ненапряжно проходить в день до 30 миль. Посмотрите на карте пространство между Сардинией и Корсикой, там мы были в прошлом году. Посмотрите сколько всего между островами Корфу и Закинтос! Там мы будем летом. Посмотрите что происходит вокруг острова Антигуа, Барбуда, там мы будем в марте. Просто потыкайте на фотки в гуугл Земля.

Развалины.
Никто не мешает остановиться в интересном месте, взять машину, такси, автобус. Посетить что-то, поклониться дереву, приложиться к мощам, послушать иноземного монаха, восторгнуться красоте местных колзлов или пещер.

Комбинация отель+яхта.
Отличное сочетание! Почувствуйте разницу! Это лучший способ навсегда пересесть на яхту и забыть об отельном отдыхе. То время, что было на воде останется в памяти навсегда. Очередной отель пролетит как будто его и не было. Проверено.

Морская болезнь.
От многих можно услышать: "Ой нет, меня тошнит!!!". Морская болезнь - болезнь психическая. По моим наблюдениям редким персонажам плоховато бывает только в первый день или в шторм. Именно в шторм, когда 4-5 баллов и более.
Дети прекрасно переносят яхту. Взрослые тоже. Свои ощущения от поездке на турецкой "Гулете" под крики аниматоров и дзынь местного виски забудьте! На выпускном вечере в институте меня тоже тошнило, чтож теперь, не учиться? Не верите - спросите у любого кто ходил на яхтах. Морская болезнь - придумка.
Да, в 10-бальный шторм выворачивает всех. И капитана и опытных матросов. Так в такие шторма на яхте можно и не дожить до берега, так что бояться нечего.

Опасности.
Солнце. Это лечится хорошими кремами SPF=50 и одеждой с длинным рукавом. Акулы и пираты встречаются только там куда лучше не соваться. Всё остальное - общечеловеческое.

Визы, билеты, страховка.
Виза выдаётся на основании Крю-листа. Все кто едет на яхте - члены экипажа, их данные внесены в списки чартерной компании. Билеты и страховка делаются обычным способом.

Деньги.
В среднем все расходы на 1 человека за 2 недели, например Греции составляют от 1500 до 2000 евро без питания.

Регаты.
Это спортивное или полуспортивное мероприятие. Регата - не пляжный отдых. На регате почти невозможно удовлетворять свои хотелки типа "Хочу этот остров с пеликанами", регата пройдёт мимо и не вернётся:) На регате нет места детям.
На регате другое. Там азарт, там соревнование, пусть ты совсем ничего не понимаешь в стратегии парусных гонок - каждый участник регаты это маленький матрос с Rolex Cup или Volvo Ocean Race!

С чего начать?
Можно себе представить, что в конце этого текста я дам координаты куда бечь. Нет. Не дам. У меня их нет. Всё очень индивидуально. Я знаком с тремя двумя десятками капитанов, причастен к организации регат, у меня есть даже знакомый владелец чартеной компании. Но всё это просто круг знакомств. Могу что-то посоветовать. Для особо близких людей могу с кем-то что-то обсудить. Но конкретного адреса или ссылки нет. Видимо потому что парусные дела у нас находятся на стадии гаструлы.

Если не затруднит, поделитесь со мной, что вы думаете по поводу прочитанного?
Интересно ли это лично Вам, семье, друзьям?
Если не интересно, почему? Что не нравится?
Был ли опыт яхтенных путешествий? Хороший, плохой? Расскажите!
Раз уж дочитал до конца, скажи что-нибудь! Мне правда очень интересно.


Иллюстрации. Просто набор фотографий с разных регат и поездок. Они кликабельны в альбомы где много больше!

Альбом: LODKI


Альбом: LUDI


Альбом: ELBA-CAPRAIA


Альбом: ANTIGUA


Альбом: English-Dickinson


Альбом: Guadeloupe-EnglishHarbor


Альбом: ANTIGUA-Barbuda


Альбом: Guadeljupe


Альбом: ANTGUA-BARBUDA 2009


Альбом: SARDOCORSA


Альбом: SARDOCORSA

Tags:

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
pol1234
Feb. 13th, 2012 04:56 pm (UTC)
Спасибо!
Спасибо! Очень интересно. А нет ли у вас ссылочки на какой-нибудь сайтик или может форум для начинающих? Хочется узнать с чего начать.
(Deleted comment)
Re: Спасибо! - pol1234 - Feb. 14th, 2012 04:55 am (UTC) - Expand
Сдаю пароли и явки:) - doctor - Feb. 15th, 2012 07:09 pm (UTC) - Expand
kulban
Feb. 13th, 2012 05:05 pm (UTC)
очень интересно изложено, все четко, по полочкам. Интересно конечно было бы попробовать такой вид отдыха, а то отели надоели уже... А с какого возраста детям такой отдых тоже нравится??
doctor
Feb. 13th, 2012 07:02 pm (UTC)
мой опыт - 11 лет, 2 ребёнка отлично отколбасились и хотят ещё. Берут и 4-х летних, но мне кажется им рановато, а родителям сильный напряг по поводу контроля.
maksizib
Feb. 13th, 2012 05:07 pm (UTC)
все? нет, дорогой мой, не все. Только что-то около 5% населения имеет возможность отдыхать за границей.
doctor
Feb. 13th, 2012 07:04 pm (UTC)
Мои медсёстры ездят в Адлер и тратят там больше чем могли бы в Турции. При этом приговаривают, нет, за границу нет... хотя ты прав.
rad_freeflow
Feb. 13th, 2012 05:18 pm (UTC)
Никогда не отдыхала вот так на яхте, но с удовольствием попробовала бы! Ибо отельный отдых на пляже сидит уже в печенках.
Из вариантов его разнообразить только 2: или ехать на тот же пляж, в тот же отель, но в совершенную экзотику и не вылезать из экскурсий (Перу, Мексика, Вьетнам и иже с ними, или непляжный отдых, часто это связано еще и со спортом (горные лыжи/сноуборд, скалолазание и т.п.). Отдых на яхте мне очень импонирует - с одной стороны, все же море, которое я обожаю, с другой - яхта, как та же машина, дает ощущение управления своим отдыхом и свободу.
А по поводу стоимости... Ваши раскладки в 1500-2000 евро на 1 человека без питания, конечно, дороговато... Но в принципе сопоставимо по цене на тот же отдых Вьетнам/Перу/Мексика и т.п., где за 2-3 недели выходит практически та же сумма.
prime12
Feb. 13th, 2012 05:22 pm (UTC)
увлекательно и заманчиво
Но, все-таки, это большой манок хотя бы для маленькой компании, пусть и индивидуальный по сути вариант...
дочка ваша как подросла)
doctor
Feb. 13th, 2012 07:05 pm (UTC)
откармливаем помаленьку!
mistress_new
Feb. 13th, 2012 05:42 pm (UTC)
Здорово!
Но мне, к сожалению, не доступно финансово.
Вот если бы меня кто стюардессой взял, за готовить и посуду мыть :)
krajn
Feb. 13th, 2012 05:47 pm (UTC)
Что могу сказать - зашибись!
oleandra
Feb. 13th, 2012 05:49 pm (UTC)
Я думала, это дороже стоит.
cat_tie
Feb. 13th, 2012 05:56 pm (UTC)
Интересно, ага)
zasonia_lament
Feb. 13th, 2012 06:06 pm (UTC)
я дочитала
я бы не отказалась, есличе
но вообще, для нашей семьи это дорого :(

но мало ли, что там, в будущем :))
doctor
Feb. 13th, 2012 08:24 pm (UTC)
Если не стремиться к каким-то прекрасным штукам, нафига вообще что-то делать?:)
(no subject) - mayachnik - Feb. 15th, 2012 06:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Feb. 15th, 2012 06:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mayachnik - Feb. 16th, 2012 01:51 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Feb. 16th, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zasonia_lament - Feb. 16th, 2012 12:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mayachnik - Feb. 16th, 2012 01:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zasonia_lament - Feb. 16th, 2012 02:36 pm (UTC) - Expand
re_pin
Feb. 13th, 2012 06:15 pm (UTC)
Спасибо!
Здорово и очень интересно!
rabbitsvr
Feb. 13th, 2012 06:27 pm (UTC)
Только самые (не) нормальные выбирают для отдыха нашу Родину.

У нас только всего в стране, что никаких островов не нужно. А болота весной в вологодской и архангельской областях куда как красивее. )

ega
Feb. 13th, 2012 06:54 pm (UTC)
я бы с удовольствием выбирала для отдыха нашу Родину, но соотношение цена/качество упорно выгоняет меня "за бугор" уже много лет.
(no subject) - doctor - Feb. 13th, 2012 07:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - rabbitsvr - Feb. 13th, 2012 07:20 pm (UTC) - Expand
lady_katrin
Feb. 13th, 2012 07:02 pm (UTC)
Получить "капитанский пруказ" не очень сложно, пройти курсы в Хорватии, например. А потом приезжать на море, брать в аренду яхту на недельку... Или еще доступнее - речной яхтинг, плыть по по судоходным рекам Европы. Такой пруказ можно прям в Праге или в Брне получить.
doctor
Feb. 13th, 2012 07:08 pm (UTC)
мне рассказывали во Франции есть какие-то баркасы речные. Взял - и поехал... не спеша и безопасно, со вкусом.
(no subject) - barmy - Feb. 13th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - doctor - Feb. 13th, 2012 08:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - barmy - Feb. 13th, 2012 08:37 pm (UTC) - Expand
dr_berezkin
Feb. 13th, 2012 07:38 pm (UTC)
Конечно, тема оч интересна. И с каждым годом она охватывает интересы все большего круга наших людей. И это необратимо, как интернет. Мы с женой занимаемся этим делом второй год. Купили себе небольшую 20-футовую лодку и прекрасно отдыхаем на Днепре. Наш пес тоже без ума от парусов и водных просторов. Правильно, что проппагандируете такой образ автивного отдыха. Респект, коллега!
doctor
Feb. 13th, 2012 08:19 pm (UTC)
Пёсики на лодках - отдельная тема. Я видел много семейных яхтсменов которые ходят через Атлантику с детьми и животными, дети в маринах по вайфаю сдают школьные экзамены. Самые разные собаки отлично чувствуют себя на борту. Обычно леера закрывают сеткой, так надёжней:)
goshkov
Feb. 13th, 2012 08:04 pm (UTC)
Интересно, спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow