Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Греческая еда. Специально для тех кто в море и просил инструкций!

В большинстве греческих заведений говорят по-английски, не смотря на это можно получить на совсем те блюда которые нам хочется. А хочется нормальной местной греческой еды, вкусной и недорогой.
С этим маленьким словарём получится объясниться даже в заброшенной горной деревушке, где иностранца в глаза не видели. Самую правильную еду делают под вывеской «Таверна». Там где написано «ресторан» результат непредсказуемый, а прайс выше. Не стесняйтесь заходить в места где нет туристов, а столы нарыты клеёнками.

Хорьятики — салат из помидоров, огурцов, феты. По-нашему «деревенский салат». Подаётся везде. Разумеется все составляющие очень свежие и вкусные.
Паедаки — баранья корейка на рёбрышках. «Паидия» по-гречески — рёбра. Самая вкусная в мире баранина жареная на углях.
Арни — дословно — баранина. Если это слову участвует в названии, значит блюдо недавно бегало по горам. Любая баранина мягкая, свежая, без какого-либо запаха баранины времён исторического материализма.
Арни сто фурно — Фурнос — каменная печь, стоит на улице, её протапливают оливковыми дровами утром, затем как в русскую печь ставят еду. К обеду готово. Там готовят не только мясо, но и овощи, картошку. Достаточно спросить еду из Фурнос, если у хозяев эта штука есть, предложат то, что осталось, разумеется невозможно заказать что-то чего нет. Приготовление в печи — долгая история.
Арни клефтико — баранина с овощами. Тушёная.
Мусака — запеканка с мясом и баклажанами. Готовится везде по-разному. Можно запомнить толькоо это людо и везде его заказывать. Каждый раз будет разный результат, но отменный вкус.
Тири саганаки — «Тири» - сыр. Жареный в муке сыр. Нравится всем!
Мосхари — говядина.
Хирино — свинина.
Котопуло — курица.
Кунели — кролик. Не путать с Кунупи — комар:)
Псари — рыба.
Ксифас — рыба-мечь, подают кусками. На вкус как постная свининаЖ)
ЦипУра — дорадо. цИпура — критская ракия, самогон.
Гаридес — креветки. Есть вариант Гаридес Саганаки, креветки в томатном соусе с сыром.
Охтаподи — осьминог. Лучше просить Охтоподи псито, это жареный, иначе могу принести маринованый осьминог, пусть сами его едят.
Астакос — лобстер. Прежде чем заказывать, поинтересуся сколько стоит кило!!!
Кефтедаки — тефтели.
Сувлаки — шашлык из курицы или свинины. Сувлаки гирос — шаурма в пите.
Гемиста — фаршированные фаршем овощи.
Псоми — хлеб.
Лади — оливковое масло.
Задзыки — помазка для хлеба из баклажанов и йогурта. Тарамосалато — тоже из креветок.
Краси хорьятико — деревенское разливное вино.
Рецина — специфическое белое вино. Не всем нравится, если начать заказ именно с неё, хозяин решить, что вы в теме греческой кухни. Иностранцы это заказывают редко.
Кило — мера веса и объёма еды. Можно просить кило вина или кило пaедаков. Соответственно принесут литр и килограмм.
Неро — вода.
Фрапе - холодный кофе со льдом и пенкой.

Слюни текут от таких текстов!
Приятного аппетита!
Tags: Греция, баранина, еда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments