?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

2 недели назад я уже получил пятёрку за Крестовые походы. Сегодня нужно было составить таблицы вот по этой теме. Единственное что я сам помню про крестьянские войны, их очень высоко ценил Карл Маркс и считал, что капитализм тогда и начался.

Остальное - отрывки, обрывки.
Историческая часть википедии, похоже, заполняется школьниками 6-го класса.






Крестьянскиевосстания средневековой Франции иАнглии


АнастасияСемёнова, 6 «А» класс

Школа1236,






Москва,Россия.

Жакерия,крестьянское восстание во Франции, 1358год


Дата восстания

Причины восстания

Главные события

Причины поражения

Значение восстания

Жакерия (фр. Jacquerie, имя Жак во Франции такое же распространённое как Иван в России)

Это самое крупное в истории Франции крестьянское восстание.











После Столетней войны 1337—1453 гг. Франция находилась в очень тяжёлом положении. Знать и дворяне как могли угнетали бедняков, крестьян.

Дворяне звали своих крестьян в насмешку «Jacques bon homme» — Жак-просто-так; отсюда и произошло имя, данное восстанию.

Современники называли восстание «войной недворян против дворян», название «Жакерия» появилось позже.


В те годы в Европе была эпидемия чумы («чёрная смерть»), которая унесла от трети до половины населения. Богатым сословиям было легче уберечься от чумы. Погибали в основном бедняки. И их положение становилось совсем плохим.


Поселения и участки крестьян не были защищены (в отличие от городов) от грабежей как англичан, так и французской наёмной армии.


Усилилась эксплуатация крестьян, произошли изменения в хозяйстве (торговля) и феодалы, желая покупать дорогие товары из других стран, стали требовать денежный оброк.

Поводом для восстания стали грабежи солдат короля Карла Злого в окрестностях Парижа, наиболее тяжело отразившиеся на сельском населении. Крестьяне, жестоко угнетаемые дворянами, бросились на своих мучителей, превратили сотни замков в развалины, избивали дворян и убивали. Скоро восстание распространилось в Бри, Суассоне, Лаонне и на берегах Марны и Уазы. У восставших крестьян появился руководитель — Гильом Коль, его называли «генеральным капитаном жаков».

Восстание совпало по времени с Парижским восстанием под руководством купеческого прево Парижа Этьена Марселя. Гильом Каль понимал, что разрозненным и плохо вооруженным крестьянам необходим сильный союзник в лице горожан, и пытался установить связи с Этьеном Марселем. Но сравнительно богатые горожане не стали объединяться с бедными крестьянами.


К тому времени сеньоры оправились от страха и начали действовать. Против повстанцев одновременно выступил Карл Злой и дофин Карл.


8 июня с хорошо обученной армией в тысячу копий Карл Злой подошел к деревне Мело, где расположились главные силы восставших. Несмотря на значительное численное превосходство необученные крестьяне практически не имели шансов победить в открытом бою, Гильом Каль предложил отойти к Парижу. Однако крестьяне не желали слушать уговоров своего предводителя и заявляли, что они достаточно сильны чтобы сразиться. Тогда Каль удачно расположил свои войска на холме, поделил их на две части; впереди из повозок и клади сделал вал и расположил лучников и арбалетчиков. Отряд конников построил отдельно.


Позиции выглядели настолько внушительно, что Карл Наварский неделю не решался атаковать восставших, и в конце концов пошел на хитрость — пригласил Каля для переговоров. Гильом поверил его рыцарскому слову и не обеспечил свою безопасность заложниками. Его тут же схватили и заковали в цепи, после чего деморализованные крестьяне были разбиты. Тем временем рыцари дофина напали на другой отряд жаков и также истребили множество восставших.


Началась массовая расправа с восставшими. Гильом Каль был казнен после жестоких пыток (палач «короновал» его в «мужицкие короли», надев ему на голову раскаленный докрасна железный треножник). До 24 июня было умерщвлено не менее 20 тысяч человек и резня пошла на убыль только после объявленной 10 августа дофином Карлом амнистии[1], на которую, однако, многие феодалы смотрели сквозь пальцы. Крестьянские же волнения продолжались до сентября.


  1. 1. Неграмотные, плохо организованные крестьяне не умели воевать, они не были вооружены, у них не было образованных командиров и дисциплины. У дворян всё это было.

  2. 2. Крестьяне не смогли объединиться с горожанами и друг с другом, не создали единой армии с общим управлением.

  3. 3. Война и чума ослабили не только позиции феодалов, но и простых людей. Многие умирали..














1. Напуганное народными восстаниями, королевское правительство поспешило договориться с англичанами о заключении мира.

2. Обе стороны приобрели исторической опыт. Феодалы почувствовали силу взбунтовавшейся толпы, а крестьяне поняли, что так или иначе могут противостоять сеньорам.



Великоекрестьянское восстание 1381 г.


Дата восстания

Причины восстания

Главные события

Причины поражения

Значение восстания

(восстание Уота Тайлера)

Уолтер «Уот» Тайлер (англ. Walter "Wat" Tyler; 4 января 1341 - 15 июня 1381)











Так же как и во Франции, одной из главных причин считается бедственное положение крестьян после эпидемии чумы. 1348 года, известной под названием "Черная смерть" численность населения резко снизилась. Сельское хозяйство пришло в упадок. Некому было засевать и убирать урожай. Цены повысились вдвое. Последовали требования более высокой оплаты труда. Деревенская община, где семьи крестьян привыкли из поколения в поколение жить на одной земле, начала распадаться. Часть крестьян убегает в города, становится наёмными рабочими. Прямое принуждение со стороны помещиков не помогало. Начинает внедряться новый тип земельного держания: сдача в аренду земли, скота, инвентаря, что было важной ступенью на пути к капиталистическому сельскому хозяйству. Но лорды попытались вернуть себе старые позиции, т.к. теперь им приходилось считаться с более свободными крестьянами и наёмными рабочими

Крестьянские союзы постепенно начинают разрастаться. Восстание 1381 года было делом людей, которые уже завоевали определенную степень свободы и благосостояния и теперь требовали большего. У вилланов проснулось человеческое достоинство. Требования крестьян были следующими:


Уничтожение крепостного права

Коммутация всех повинностей (замена натуральных повинностей на денежные)

Установление единообразной денежной ренты в 4 пенса с акра.


В это время Ричард II был ребенком. А Эдуард III впал в старческое слабоумие. Страной правила корыстолюбивая продажная знать, типичным представителем которой был Джон Гонт.


Затянувшаяся война с Францией и введение подушного налога явились главными причинами восстания 1381 года.


Тайлер возглавляет поход крестьян графства Кент на Лондон, по дороге к ним присоединяются крестьяне из других графств, а также бедняки и городская чернь. Восставшие захватывают Кентербери, а затем и Лондон. Крестьяне берут штурмом Тауэр и убивают лорда-канцлера и архиепископа Кентерберийского Саймона Садбери.


С восставшими, требующими отмены крепостного права, 14 июня 1381 года в Майл-Энде встречается король Ричард II, который обещает выполнение всех требований. На следующий день (15 июня), происходит новая встреча с королём, на поле Смитфилд, у городской стены Лондона, при огромном стечении народа. Теперь восставшие требуют уравнять все сословия в правах и вернуть крестьянам общинные земли.

Во время встречи Уота Тайлера убивают приближенные короля (мэр Лондона Уильям Уолворт нанёс ему удар кинжалом в шею, один из рыцарей довершил дело, подъехав к Тайлеру сзади и пронзив его мечом). Это вносит смятение и замешательство в ряды восставших, чем и воспользовался Ричард II. Восстание быстро подавляется силами рыцарского ополчения.

Восстание было обречено на поражение с самого начала. Но назвать его не нужным, бессмысленным нельзя. Для того чтобы король и лорды стали относится к простым людям по-человечески, как к реальной силе, должно было что-то произойти, кто-то должен был поднять голову. Этим человеком стал Уот Тайлер.


Несмотря на то, что восстание было подавлено, полного возврата к прежним порядкам не произошло. Стало очевидным, что правящие классы уже не могут относиться к крестьянам без некоторой доли уважения.

На практике это означало, что в Англии крепостное право перестало существовать уже к 15-му веку. В то время как в России оно рухнуло только в 19-м веке.


Profile

Я
doctor
Не только медицина
Семёнов.Ру, что же ещё?

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow