Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Categories:

Кое что об инвалидности

Представьте себе: человек заболел. Когда болезнь тяжёлая и неизлечимая государство относится к своему гражданину как положено, с уважением, и называет его инвалидом.
Инвалидность бывает 1, 2 и 3 группы.
3 группа - вообще какая-то странная инвалидность, она не даёт особых социальных благ.
2 группа - бесплатные лекарства + всякие льготы, например на оплату квартиры.
1 группа - льгот ещё больше, эту группу назначают обычно людям которым жить осталось недолго.

Инвалидность подтверждается каждый год. В самом деле, вдруг человек поправился? Или у ампутанта что-то выросло?

Расскажу путь, который проходит инвалид, неизлечимый человек, для подтверждения своей убогости.
Например больной раком.
1. Посещает районного онколога и берёт у него некую бумагу, необходимую для заполнения врачами разных специальностей, именно эту бумагу он потом понесёт во ВТЭК.
2. Участковая поликлиника: терапевта, рентген, УЗИ, анализы, хирург, невролог и кто-нибудь ешё, например, окулист. Этот этап самый длинный. Он занимает у здорового-то человека пару недель, а у инвалида?
3. Заполненную бумажку несём обратно участковому онкологу.
4. Через неделю забираем у онколога заполненную и подписанную врачебной комиссией бумажку. Самостоятельно ставим на неё печать.
5. Посещаем ВТЭК (она же МСЭ). Унизительное место, где по стрелочке "освидетельствование живых лиц" сидят врачи-судмедэксперты. Именно они присуждают или отбирают инвалидность.
6. В заключении нужно посетить пару госконтор, пенсионный фонд и тд. где начисляют все блага и выдают пенсионную карточку по которой можно бесплатно ездить в метро.

Таким образом, пожилой и больной человек должен на протяжении 2-3-х недель КАЖДЫЙ ДЕНЬ с утра до вечера ходить по поликлиникам, ради.... того, чтобы государство таки на над тобой сжалилось. На год. Если жив останется.

Вывод: для того чтобы в нашей стране быть инвалидом необходимо крепкое здоровье.

Меня во всей описанной истории поражает не только страшный путь по которому госмашина гонит инвалида, но и количество врачей, медсестёр, лаборантов, регистраторов участвующих в обслуживании каждого инвалида только для подтверждения самого факта его инвалидности. К медицине или лечению вся описанная цепь скитаний не имеет ни какого отношения.
И когда тот-же инвалид приходит уже за медицинской помощью ему приходится сидеть в очереди и ждать, пока врач напишет все бумажки его товарищу по несчастью. И уже потом освободится для приёма тех кому нужна медицинская помощь.

О Боги, самому страшно читать это всё.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments