Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Варикозная болезнь

Это расплата за прямохождение. Ни одно нормальное жывотное, кроме человека не болеет варикозом.
В моём случае причина варикоза левой ноги - травмы колена, первый раз я чуть не разбился и потом чуть не утонул на гидроцикле в Таиланде, 1997 год, тогда костгард устроили целую спасательную операцию, меня с тонущим агрегатом и травмированным коленом искали около 2 часов. Вторая травма - зимой 2004, тогда был гемартроз, гипс, вот после этого гипса вены начали потихоньку вылезать наружу.
О необходимости хирургического лечения я догадывался уже лет 5, но всё ноги не доходили. Этим летом ребёнок-Настя спросила, папа, а что это у тебя с ногой? Отвечая ей я понял, пора.
Выбор клиники был простой: по работе часто приходится общаться с сосудологами их 1 градской больницы. К ним и приполз.
В пятницу меня оперировали. С первых часов после экзекуции я хожу. Теоретически дальше всё будет хорошо. Ещё несколько дней в больнице, потом компрессионный чулок вместо бинтов и домой!
Разумеется страшно когда тебя оперируют!!!! Но не ужас-ужас;)

Суть операции простая, отток крови от ноги происходит по 2 венам, главная - глубокая, обычно она в порядке, расширяется большая подкожная вена. Её удаляют за ненадобностью, и в здоровом-то состоянии по этой вене оттекает только 10% крови, а когда вены расширены, она УЖЕ НЕ РАБОТАЕТ, от слова совсем. То есть удаляя её хирурги говорят организму, что дальше кровь будет течь только по глубокой вене.
Так подробно я пишу потому, что с венами ходят многие. Это не только некрасиво, варикоз опасен тромбоэмболией лёгочной артерии. ТЭЛА опасна для жизни, погибнуть можно в один миг. Самый яркий пример: "синдром эконом класса" - когда человек долго сидит со скрюченными ногами в самолёте в венах образуются тромбы. Самолёт сел, все встали, а кто-то посинел и умер. Тромб отрывается и приплывает в лёгочную артерию. И вместо романтического ужина на Бали - груз 200 за счёт страховой компании.
Желаю себе скорейшего выздоровления, а тем кого касается не тянуть с лечением. Не только себя, но и близких. Обращайте внимание на ноги!
Tags: здоровье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →