Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Categories:

Отчёт о строительстве дома.

Год назад, в это время у нас не был готов даже проект дома, а эти новогодние праздники мы провели в тёплом уютном доме!
Все кто слышит про сроки - удивляются, возможно ли вообще за такое время построить что-то годное. Ответ мне теперь известен, ДА,




1. Выбор технологии.
Мы подробно рассмотрели десятки вариантов строительства. Различные блоки, кирпичи, брёвна, современные комбинированные материалы (бетон+утеплитель), сам монолитный бетон. Нашли даже вариант "Глиночурка", это когда дом строится из дров, а между ними промазывается глиной. Каркасное домостроение не рассматривалось, ну во-первых это ФУ, во вторых - как-то несолидно, в третьих - сам не знаю почему. Мы объездили десятки фирм, выносили мозги разным строителям. Лучший совет который получили - съездить и посмотреть готовые дома. В посёлке "Смартвиль" по Дмитровке мы попали в каркасный дом и поняли, это то, что нам нравится. Тепло, уютно, быстро. Так было принято решение строить каркасник.



2. Одноэтажный дом. Почему?
Те кто уже эксплуатировал частные дома не даст соврать - два этажа всегда неудобно. На втором и уж тем более третьем этаже можно только спать. Ходить туда не любит никто. А некоторые даже и не могут. Так что если площадь участка позволяет нужно строить в один этаж.
Говорят два этажа дешевле. Готов с этим поспорить! При нашем варианте - нет. Свайный фундамент: на сваях залита бетонная плита, то есть в доме не звенят стаканы когда пробегает пёсик. Да, большая и дорогая крыша. За то меньше фасадов. Нет безумной лестницы, она обычно отжирает много полезного места. В общем, дом нашей мечты был одноэтажный - так и получилось.

3. Выбор фирмы.
Мы объездили всех лидеров каркасно-финского домостроения. Пережили много атак менеджеров. Публиковали объявление о поиске подрядчика на www.forumhouse.ru , в итоге нашли приятных ребятишек и были готовы заключать договор, кстати на строительство двухэтажного дома. И тут... появляется Юра Самсонов из компании www.fabhouse.ru нас зацепили даже не обещания, не красивые картинки, а вот этот домик, который компания уже построили (фото готового дома нам показали в офисе).

4. Проект.
Разумеется упомянутый выше дом нам понравился только огромной террасой и планировкой, но всё это требовало доработок! И крыша и всё-всё-всё. Застройщик-Юра пригласил очаровательную девушку и архитектора Аню. За пару недель произошло чудо. Нас внимательно выслушали и нарисовали то, что мы хотели увидеть, но не могли сказать. Согласование деталей отделки продолжалось несколько месяцев. Но к этому моменту строительство кипело полным ходом, то есть фундамент был готов.
Только вариантов крыши было 9 основных! http://doctor.livejournal.com/775463.html

5. Фундамент.
Сваи крутили подрядчики. У них был японский трактор и лазерный уровень. Всё очень интересно, но я просто покажу несколько фото.





6. Рабочие.
Нам привезли узбеков из солнечного Таджикистана. Претензий к этим людям нет ни каких. Они очень старательные. Делают только то, что умеют и знают. Боятся что-то сделать не так, потому что усвоили одну истину - заставят переделывать. Контроль был тройной: Сам директор-Юра, прораб и я. Присутствие хозяев на площадке не радовало строителей, но так как вариантов у них не было, я исправно снабжал их бараниной и вообще дружил как мог.
Минус: когда в октябре выпал снег ребятишки сказали "Нам холодно и пора домой." Больше они не делали ничего. Последний этап - заливка стяжки выполнялась другими, более зимостойкими узбеками, хорошо, что у Юры их много!


7. Юра и деньги.
Удивительный человек. Он всегда настолько убедителен и мягок, что спорить с ним бесполезно. Я бы отнёс эти характеристики в минус, если бы всё, что он говори не сбывалось!
Порядочный однозначно, умный, прекрасно ведёт финансовые дела. Не замечено ни одной попытки насчитать лишнего. Все цены как были зафиксированы - так всё и получилось.
По ходу строительства мы кое-что меняли, Юра терпеливо выполнял все наши хотелки. Все расчёты только через банк, ну кроме мелочей. Если бы мы располагали сразу всей суммой, было бы круто заказывать вариант "под ключ".

8. Проект.
В проекте нужно прописывать всё сразу. Жаль, что у нас не было сразу проекта на электрику и отопление. Это ещё ускорило бы процесс. И избавило от некоторых нестыковок в финале, когда "интересы" тепловиков начали пересекаться с работой электриков и таджиков. Ну да пережили - и хорошо. Пожалуй всё это следовало отдать на откуп Юре и не заморачиваться, но мы поступили иначе и в целом - не жалеем. Хорошо понимать что происходит в твоём доме с трубами, отоплением и лампочками.
конструкция дома: деревянный каркас с ОСБ, утеплитель Paroc 15 см, снаружи ещё 10 см полистирола. ПО нему штукатурка. Внутри ГВЛ листы. Утепление потолка - тот же финский Парок 20 см. Чердак - нежилой, холодный. Разумеется всё снабжено паро-ветроизоляцией.

9. Строительство.
Тут особо нечего писать. Каркас и фермы крыши делается в цеху, на стройплощадке только скручивается. отделывается и утепляется. Пол террасы - лиственница (тоже Юра посоветовал). Супердоска!

Дьявол в деталях: одна из лучших деталей - это входные финские двери "Фенестра"! Супер-тепло. Дверь в 25 градусный мороз изнутри сухая и тёплая! Это лучшее что я придумал сам за время стройки:)
Если не считать отделку углов и фасада, чтобы добиться такого внешнего вида мы дома съели мозг друг другу, ну и строителям потом...





10. Отопление:
Юра посоветовал каких-то подрядчиков, я с ними не нашёл общего языка. Пришлось искать других. Тут появился Тимур. Сравнивать мне не с чем, современное отопление - штука дорогая, капризная. Всё, что нам сделали - сейчас работает прекрасно. Настройка потребовала времени и терпения. Спасибо, что и у меня и у Тимура хватило и того и другого. Если идти по моим стопам, то нужно требовать и от от Юры и от Тимура чтобы они между собой находили общий язык в сроках и деталях. То есть, пусть лучше подрядчиком выступает Юра. Так оно спокойней.
Но! Совершенно необходимо очень внимательно обсуждать конфигурацию отопления. Заставлять специалистов всё рассказывать, что как зачем. Много раз.
Могу только сказать спасибо Тимуру и Виталию за терпение работу. Рекомендую: http://vodomontage.ru , от Фёдора:)
А схема такая: два котла, газовый+электрорезервный, вайлант, бойлер косвенного нагрева, трубы рехау, батареи керми, тёплые полы, полотенцесушители, GSM управление - Кситал. Для тех кто понимает, что перечислено, ясно, система сложная и крутая:)


11. Электрика:
На самом деле - грех жаловаться. Мне сначала не понравились Юрины электрики. В итоге - всё получилось и всё работает! На мой взгляд они сделали очень сложную схему электроснабжения. Одних "автоматов" - 25 штук. Разводка сауны, питание для электрокотла, уличное освещение, уличные розетки. И много ещё чего. В общем - молодцы.

12. Финиш...
Все свои ляпы все участники процесса признали своими и исправили! Хотя я подозреваю, что часть этих ляпов относилась больше к нашим хотелкам и придиркам. За что и огромное спасибо. .
Я пытался донести до всех строителей, что они не услуги оказывают, а строят домик нашей мечты. Получилось и до них донести и в ответ получить адекватную реакцию.
Многое ещё впереди. Сейчас и денег нет и так чудовищно надоела стройка, что при первой возможности мы застелили недосохшую стяжку ковролином, отделали один санузел и провели чудные новогодние каникулы!
Сроки: Фундамент сделали в апреле
строители заехали 8 июля
мы заехали 1 декабря.
Очень важное дополнение: тут много фотографий - все они плохие. По мнению наших гостей то что получилось сфотографировать и передать информацию трудно!





ДА! Наш дом конечно не шоу-рум, но если есть прямо чудовищная необходимость посмотреть - покажем. И на все вопросы ответим. Это совсем не трудно.
Tags: Дмитров, стройка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →