Не только медицина (doctor) wrote,
Не только медицина
doctor

Category:

Навеяло.

Когда я был маленький в больницах понятие "аптека" отличалось от современного. Там не только прачечная, где ещё и получают лекарства со склада и раздают по отделениям, там готовили некоторые препараты.
3 самых ярких, которые я бы и сейчас вернул:
Порошки хинина (натуральный, тот самый? из коры хинного дерева, который типа добавляют в Швепс) - эти порошки по 0,3, жёлто-оранжевого цвета, завёрнутые в бумажки.
Лучшего средства для купирования пароксизма мерцательной аритмии я не знаю. Мягко, хорошо, эффективно.
Номер 2.
Infusum herbae Thermopsidis - эту микстуру литрами поглощали пациенты пульмонологических и просто терапевтических отделений. Хорошо так откашливали!

Но главный аптечный препарат, по которому грустят пациенты и медсёстры: Tinctura Herbae LEONURI это пустырник на спирту. Разливали всем желающим на ночь. А как ещё уснуть не очень здоровому человеку в больнице?

Было понятие "заряженная леонурка", для усиления эффекта медсёстры добавляли в неё кто на что горазд. В реанимации - оксибутират натрия, в терапии димедрол или галаперидол.

Потребителями леонурки был весь технический персонал - лифтёры, санитары и тд...

Я не могу сам себе понять, какой аптекарь лучше, как сейчас, с экономическим образованием, или как тогда, для которого Misce Da Signa Dentur Tales Doses Numero ... не пустые слова?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments